[AVA]https://pp.vk.me/c620425/v620425252/9cbe/1TvhT3z61Ao.jpg[/AVA]
Свернутый текст
Написано совместно с Мастером.
Тета собирался закончить синтез алютомола, в чем смысла он не видел, но преподаватель сказал надо — значит, надо. Оставалось выждать совсем чуть-чуть — но мальчика чуть было не сбил с ног друг, влетевший в лабораторию. Тета даже расспросить не успел: Кощей бежал столь быстро, что времени на то, чтобы вздохнуть, не оставалось, не то что на расспросы.
В итоге Тета, поняв, что нужно таки расспросить своего друга о произошедшем, потащил его к пожарной лестнице — благо дверь была не заперта. Когда они спустились в подвалы, мальчик позволил себе остановиться.
Он взглянул на Кощея: глаза влажные, сам по себе запыхавшийся, взмочаленный. Точно что-то произошло. Неужели их раскрыли?..
— Что случилось? — спросил Тета, чувствуя, что его сердца замирают. Он старался держаться, чтобы не запаниковать. — Твой гипноз не удался?
Кощей наконец смог перевести дух.
— Дело не в этом. Это страж Канцелярии. Он допрашивал меня. Теперь он придет за тобой! — выдохнул он. И эти слова заставили Тету умолкнуть. А потом он еле сдержался, чтобы не затрясти друга:
— Что ты ему сказал? Что он сказал тебе? Почему ты уверен в том, что он придет ко мне?
Кощей начал нервно заламывать руки:
— Он надавил на меня. Я... я не помню, что сказал ему! Мог сболтнуть лишнее. И еще он спрашивал о тебе!
— Что он спрашивал? — не унимался Тета. — Что ты мог ему сболтнуть? Так... Расслабься. Мы сейчас одни, нас точно никто не слышит. Успокойся. И расскажи все, что ты сказал. Если ты действительно сболтнул лишнего, я просто пойду и сознаюсь! Потому что в таком случае мне уже нечего терять. А тебе — нет.
— Нет! — Кощей сорвался на крик и вцепился Тете в плечо. — Не вздумай! Ты этого не сделаешь!
Тета замолчал. Он не знал, как заставить друга сконцентрироваться, а потому заставил для начала успокоиться себя. Если он так и будет допрашивать Кощея, из этого ничего путного не выйдет.
— Тогда надо вспомнить все, что ты ему сказал. Мы сможем придумать что-нибудь, — сказал он, кладя ладонь на локоть Кощея. — Тебе удался гипноз? Если да, то уже меньше поводов для беспокойства. Расслабься, — последнее Тета произнес уже без той надежды, которая у него была, но он все же попытался.
Но Кощей уже не мог успокоиться. Слова друга о том, что тот может сознаться, не на шутку его обеспокоили. Ведь тогда Тету обвинят в убийстве и заберут. И он останется совсем один. Против всех. Кощей крепко схватил лицо Теты ладонями и пристально посмотрел ему в глаза.
— Я знаю, как все исправить. Пожалуйста, не сопротивляйся, так будет только хуже.
И вошел в телепатический контакт.
— Что? — не удержался Тета от возгласа. Поначалу он посчитал, что Кощей таким образом пытается рассказать ему о том, что случилось, и позволил себе отвлечься, и это было крайне неосмотрительно с его стороны. Потому что он понял: друг пытается прикоснуться к воспоминаниям Теты, а не показать собственные. И мальчик закричал, закрывая глаза:
— Прекрати, ты меня слышишь?!
Но Кощей продолжал удерживать контакт. Это было похоже на бег по густому лесу, когда ветки отчаянно хлещут тебя по лицу. У Кощея пошла носом кровь. Но он обязан был выиграть.
...Он находится под водой. Ему нечем дышать. Он отчаянно пытается сбросить себя тушу Торвика, но тот слишком тяжел. В рот и нос заливается вода. Тут Торвик неожиданно падает. Ручей окрашивается кровью. Тета стоит с камнем в руках. Смотрит испуганно, но с мрачной убежденностью в глазах...
Кощей меняет эти воспоминания. Теперь Тета лежит в воде, а Торвик сидит на нем сверху, не давая поднять голову. Кощей берет камень и со всего размаху бьет Торвика по затылку. Тот падает. Ручей окрашивается кровью...
— Я Кощей. И я убил Торвика, — медленно произнес он. — Повтори.
— Ты убил Торвика, — еле слышно повторил следом за Кощеем мальчик. Он не мог понять, почему и чему же он сопротивлялся — воспоминания словно водой омывали его сознание, заставляя принять то, что несколько микроспанов назад казалось ему абсурдным и нелогичным.
Кощей прервал контакт и обессиленно опустился на пол, вытирая кровь рукавом. Дело было сделано.
— Ты сказал, что знаешь, как все исправить, — тихо пробормотал Тета. — Как?
—Ты должен пойти к Дервину. К тому стражу, — у Кощея заплетался язык, и говорил он еле слышно. — Расскажи ему все, что он хочет услышать.
— Ты сбрендил, — окончательно решил Тета. — Ты хоть понимаешь, что ты натворил?! Ты невесть что сообщил стражам, потом сорвал меня с лабораторной, чтобы они не нашли меня, а теперь отправляешь меня на допрос?! Нет. Я никуда не пойду. Эй, ты... Ты перенервничал, — уточнил он, поняв наконец, что у Кощея пошла носом кровь, после чего он опустился на колени рядом. — Не надо никому ничего рассказывать. Ты... помнишь, что ты сказал Дервину?
Кощей сделал несколько судорожных вдохов. Его повело; стены заплясали в каком-то нелепом танце. Барабанный бой стал сильнее.
— Сказал... кажется, — он держался, чтобы вновь не потерять сознание; сегодня с гипнозом Кощей явно перестарался, — что Торвика никогда не найдут. Иди к Дервину. Так ты снимешь с себя подозрения.
— Это могло быть просто истеричным заявлением, — осевшим голосом сказал Тета, после чего подхватил Кощея, не давая ему упасть. Он так и тащил его до общежитий, не собираясь следовать совету друга. Если Кощей сдается, то Тета — нет. А потому они оба будут в целости и сохранности. Никто ничего не узнает. Они для этого слишком много работы проделали.
Усадив таки Кощея на кровать, мальчик застыл. Он не знал, что ему делать. Уходить — это рисковать: вдруг Кощей расскажет кому-либо, раз он фактически упрашивал Тету сознаться во всем стражам. А оставаться — напрягать. Наверное.
Еще немного посидев рядом и удостоверившись в том, что вымотанный Кощей уснул, Тета тихо поднялся со стула, на котором сидел, и отправился к себе. Ему требовалось подумать: что они оба будут делать? Можно ли простить случайное убийство? Кощей не был виноват — и в этом Тета не был уверен; но они были соучастниками. А значит, нужно расхлебывать.
К себе в комнату Тета пробрался практически тайно: он был уверен в том, что к нему никто не заходил, но дверь оказалась открытой нараспашку. Заглянув в ящики, Тета убедился в том, что их обыскивали. Вот же... Хорошо, что свиток со списком свидетелей был у Кощея. Стойте, что? А если обыск проводился и в комнате друга? Почему на эту деталь Тета тогда не обратил внимания?
Правда, Тета не успел начать паниковать: в дверном проеме показалась голова Мортимуса.
— О, ты тут! Слушай, помнишь, я отдавал тебе дисковый накопитель? Прости, что вот так к тебе сунулся, но он мне очень нужен. Вернешь?
— Да, конечно, — растерянно пробормотал Тета, после чего вернул вещь законному хозяину. И быстро закрыл дверь, не давая однокурснику времени на возражения.
В его вещах рылись. Что, если этот дисковый накопитель был всего лишь предлогом?..
Тета сел за стол и достал несколько книг по криминалистике, которые достались ему от Кощея. И внимательно начал их читать. На случай допроса Тета должен быть грамотно подготовлен. И ни за что не проболтаться.
Отредактировано The Doctor (2014-05-30 23:10:51)