Doctor Who: Don't Panic

Объявление

Проект закрыт

Война Времени вновь заморожена во времени и пространстве. Но кто сказал, что ТАРДИС не поможет вам в нее заглянуть?

Спасибо всем, кто был с нами все это время.

Удачи - и без паники!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Doctor Who: Don't Panic » Архив незакрытых тем » Любознательный правдоруб.

Любознательный правдоруб.

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

http://sc.uploads.ru/tCnmp.jpg

0

362

The Master, я. Мне скучно. Представляю себе Мастера-алкоголика и думаю.
The Dalek, не, он не далек. Это точно. Или у тебя предсмертные галлюцинации?

Отредактировано The Doctor (2014-05-15 00:57:26)

0

363

The Doctor
Нет, это я такой же позитивный.

0

364

The Doctor
Напрасно представляешь.)

0

365

The Master, фантазия может быть ярче реальности! Так что нет, не напрасно. Если ты мне не изобразишь, конечно.

0

366

The Doctor
И не надейся.

0

367

Марш спать!  Оба!  :D

0

368

Tigra, мы тут вот-вот ругаться начнем, а ты нас спать? Окееей.)

0

369

Ругаться?  Скука какая!  Вот если будете драться или еще что интересное,  тогда разрешаю не спать :D

0

370

Tigra
Хочешь, чтоб я вызвал его на дуэль?)

0

371

The Master
Звучит заманчиво^^

0

372

Tigra
Отлично. Пусть тогда он возьмет шпагу, а я - пистолет.

0

373

The Master, ты знаешь, с гранатометом я управляюсь лучше.

0

374

The Doctor
О, а как я божественно управляюсь с ядерными боеголовками, ммм!

0

375

The Master, у меня отвертка круче, а твоя - лишь подражание моей. *демонстративно отвернулся*

0

376

The Doctor
Зато моей можно убивать.

0

377

The Master, а моя может создать копию твоей отвертки. Хм?)

0

378

The Doctor
3D-принтеры, это, конечно, замечательно, но хватит ли тебе на это материалов, м?

0

379

The Master, а она из подручных берет, если не хватает. Экспериментальных материалов в ТАРДИС немало, я каждый день заправляю.)

0

380

The Doctor
А кто тебе даст подзаправляться в ТАРДИС в ответственный момент?)

0

381

Почитал я вот это вот обсуждение: http://urchoice.rolka.su/viewtopic.php? … 3#p1054216 - и сломал себе шаблон.

0

382

The Master
Не открывается ссылка…  Видимо,  регистрация нужна(..

0

383

Tigra, зарегистрируйся. Полезный ресурс.
The Master, я же сказал, что она может использовать подручные ресурсы. Так что, если я все верно понял, она дематериализует твою отвертку и создаст ее же у меня.)

По сабжу

Эм... Эм. Вполне нормально персонажа по имени звать весь пост. Куда хуже использовать качественные прилагательные или подобные сущ-е, их нужно юзать только в том случае, если это имеет смысл. Например:
"Блондин оглянулся - вокруг были одни рыжие, тьма их!"
А так - по имени звать, это точно не тавтология. Зачем упоминать, что персонаж - таймлорд, если вокруг него тоже таймлорды. Вот если он находится на какой-то планете, которая рвет ему шаблон, можно назвать как раз для усиления противоречия.
*умник намба уан*
И, блин, насчет кросспола все еще воюют? О_о

Отредактировано The Doctor (2014-05-15 12:48:31)

0

384

The Doctor
Знаешь, это достойно Шнобелевской премии! Дематериализация и перепечатка в эру трансматов - это, конечно, достойно!
Мне сейчас хочется написать трактат на тему "Тавтология: всемирный заговор или почему нам врали". Я чувствую себя одураченным, а меня всегда это жутко злит.

0

385

так таки что там за история с тавтологией?  :D

0

386

The Master, зато теперь она может таким образом с деревом работать! Это - достижение!)
А? А подробнее можно?) Просто где что и как говорят.)

0

387

Tigra
Вот выдержки для тех, кто шлет письма из бронепоезда:

Свернутый текст

Не так давно услышал про, например, дурной тон - называть персонажа "парень" или "мужчина" при письме. Или по цвету волос - "блондин" или "рыжий". И до сих пор сижу и думаю - что в этом такого и почему?

НЕУДАЧНОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ФОКАЛЬНОГО ПЕРСОНАЖА
Если вы уже упомянули, как зовут вашего героя, и что именно он является фокальным персонажем, не обозначайте его словами, указывающими на пол, возраст, профессию, социальный класс, должность и внешний вид. Например: «мальчик», «бухгалтер», «графиня», «нищий», «неряха». Читатель глядит на созданный вами мир глазами фокального персонажа, соответственно, он никак не может «называть себя» стариком или охотником. Это определения для других людей, для тех, с кем общается фокальный персонаж
Петя, затаив дыхание, смотрел на Машу. Ему вспомнилось все — и путешествие на дачу, и велосипедная прогулка, и купание в пруду.
— Ты надолго приехала? — спросил он.
Маша пожала плечами.
— Посмотрим. Надо дождаться отца — он решит.
— Оставайся! — чужим голосом проговорил юноша.
«Юноша» выбивает читателя из образа Пети. Чтобы сцена смотрелась органично, надо называть людей и предметы так, как это делал бы сам фокальный персонаж. Очевидно, что сам себя он может называть только по имени, фамилии или прозвищу, которое ему нравится.

Время развлекательной рубрики "Я у мамы филолог"
Про фокализацию уже говорили. Поскольку в постах в подавляющем большинстве используют фокализацию внутреннюю, то любые оценочные описательные повторные номинации в нем смотрятся зачастую чужеродно.
Но я тут для того, чтобы рассказать о другом. В худлите в основном можно встретить описания вместо имени и стилистически нейтральных местоимений или если сцена подается от точки зрения персонажа, с описываемым персонажем не знакомого, или если персонаж появляется впервые и читателям надо его описать, или же если это важно для сюжета и разворачивающихся в нем событий.
Ну то есть как: каждое слово несет в себе какую-то информацию, разной, правда, важности. И каждый раз наш мозг фиксирует: "О, мы узнали что-то новое" или "О, нам об этом напомнили, значит это важно". Посмотрите на посты: разве имеет реальную принципиальную важность то, блондин говорит реплику или брюнет? Разве может повлиять на восприятие поступков персонажа то, что он юноша или мужчина? Иногда - да, и в таком случае не надо бояться напоминать воображаемым читателям и соигроку, что, мол, посмотри, не забудь, мой персонаж - он такой, это много решает и многое значит.
Но в случаях, когда никакой важной информации описательная повторная номинация не несет, она превращается в помеху, которая отводит внимание от действительно ключевых деталей поста.
Как-то вот так это и работает.

Мне всю жизнь на уроках вдалбливали, что тавтология - зло. Я училась подбирать замены имени/фамилии/прозвищу. Получается, что зря?

Да, действительно дурной тон, и это действительно связано с фокализацией (с которой, кстати, очень много у кого беда, если пошерстить по пробникам на ЛИЛ, например), а про неё уже до меня хорошо сказали.
Приведу два примера, на мой взгляд, оправданного и неоправданного использования заместительных синонимов.

Вася увидел двух парней: рыжего и брюнета.
- Привет, Вася, - сказал рыжий.
Брюнет же промолчал.

Вася всегда был рыжим, и несмотря ни на что он любил свой цвет волос.
Однажды Вася пошёл гулять и встретил Петю.
- Привет, Петя, - сказал рыжий.

The Doctor
Значит, ты точно заслужил шнобелевскую!)
Мне вот, как и одному из ораторов выше, тоже вдалбливали, что нельзя постоянно повторять имя персонажа, надо использовать синонимы, ибо тавтология - зло. И в литературе я часто такое встречал. А теперь оказывается, что мне врали, и вообще ничто не истинно, и все дозволено. Буду исправляться и с горестью склеивать шаблон.

Отредактировано The Master (2014-05-15 17:26:20)

0

388

The Master, не одному тебе вдалбливали. Я шел на одну дайро-битву как райтер со своим фемслэшиком, знаешь, как меня беты местные убивали за описательные сказуемые и качественные прилагательные? Попутно про это все и разъяснили. Поверь, я тоже зол был.)
Ты посмотри на нынешних редакторов, как только не редактируют написанные книги. Там, конечно, и авторы не ахти, но сама редакция частенько вымораживает.
И я бы не сказал, что у тебя в постах это резало глаза. Серьезно. Только пару раз обращал внимание, так что не расстраивайся.)

0

389

The Doctor
И почему ты мне сразу об этом не сказал, если обращал внимание? Вот так живешь-живешь, а потом внезапно оказывается, что глупости лепил, и ведь ни одна зараза не поправит!

0

390

The Master, потому что это не выбивалось и не резало глаза. Если бы было систематически, то я бы сказал, а так - зачем? Может, ты запарился и потому повторил? Всякое ж бывает. У тебя есть чувство стиля, потому и не выбивалось особо.)
Ну, я пятку поправлял. И даже жалел потом, что поправил: она звучала очень забавно, без обид.)

0

Вы здесь » Doctor Who: Don't Panic » Архив незакрытых тем » Любознательный правдоруб.