Участники: Ailla, the Master
Дата и место: Эра Рассилона 6848.21, Галлифрей
Краткое описание сюжета: Получать привет из прошлого всегда непросто. Особенно, если этот «привет» готов вцепиться тебе в горло.
Мастер возвращается на Галлифрей в надежде продать информацию, которой обладает, подороже. Дело осложняется тем, что на родной планете ему не рады, а последняя встреча с Координатором завершилась не самым приятным для обоих образом.
Carpe jugulum
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12014-11-01 14:13:19
Поделиться22014-11-02 00:17:18
Эйлла уже привыкла к невидимому скелету в невидимом шкафу. Он стал уже чем-то неотъемлемым, вечным и, как бы страшно это ни звучало, родным. Да, весь тот ужас взорвавшейся звезды был частью собственной личности, построил ее на руинах прошлого и закалил крепче стали. Вот только бессонных ночей, полных боли и воспоминаний было много, если не больше спокойных, то по крайней мере столько же. Каждая из них была разной, но все складывались в одну и ту же картину, какие-то детали мозг пытался самостоятельно построить, иногда воображение издевалось над повелительницей времени и предоставляло новые сюжеты событий с теми же действующими лицами, с тем же исходом. Каждый раз первая миссия окрашивалась в кровавый цвет, порой под утро казалось, что руки покрыты кровью. Невидимой кровью, которая стекает по ним, капает на пол и оставляет следы, которые видны всем, только не ей.
Каждое утро после таких кошмаров было наполнено свинцом и всепоглощающей пустотой черной дыры. Иногда было очень сложно вставать с кровати, но обязательства были отличным стимулом, который поднимал на работу изо дня в день. По этой причине Эйлла и сделала свое досье образцовым – не брала отпусков, а в каждое задание погружалась с головой, чтобы забыться хоть ненадолго и занять голову другими проблемами.
Сегодняшнее утро не стало исключением для координатора АНВ. Очередной кошмар закончился, оставив после себя лишь неприятный осадок и желание поскорее отправиться в свой офис. Собственно, этому желанию женщина всегда потакала и исполняла как можно быстрее.
Зайдя в здание Агентства Небесного Вмешательства, Эйлла в который раз заметила, что все сразу начинают работать, не просто притворяться занятыми людьми, а действительно что-то делать. Каждый, кто был в относительной близости от координатора, считал своим долгом поздороваться, некоторые сразу же проводили краткий отчет и получали новые указания. Все работало идеально, как в любом из механизмов, которые когда-либо создавали жители Галлифрея. И пускай все это звали ежовыми рукавицами, жаловались на это, пускай некоторые не выдерживали ритма и просили о переводе на другую должность или работу вовсе, главное, что результат того стоил. Кто как не знаменитая Эйлла, самый молодой координатор истории, могла это знать. История ее жизни ходила легендой, даже без упоминания в Матрице о ней знал практически каждый.
- Здравствуйте, поступил новый отчет от агентов. Он лежит у вас на столе, миссия выполнена успешно. И пришел Мастер, у вас с ним назначена встреча.
- Проводите его до кабинета.
- Будет исполнено.
Молодая девушка кивнула в унисон своим словам и постаралась скрыться из кабинета как можно скорее, чтобы передать поручение. Неплохая работница, хотя из-за подобных новостей Эйлле иногда не хочется ее видеть.
Повелительница времени села в свое кресло и начала постукивать пальцами по столу, размышляя над вопросом через какое время будет более правдоподобно сообщить, что Мастер совершил необдуманное движение и был убит в целях самообороны. Хотя был и другой вариант – заставить регенерировать. Тоже практически убийство, возможно, даже где-то в глубине души полегчает, но с другой стороны это будет слишком эмоциональным порывом, с которыми Эйлла пыталась покончить раз и навсегда.
- Координатор Эйлла, мы привели Мастера.
- Как тебе хватило мужества вернуться на Галлифрей в такое время, чтобы продать информацию? – Вопрос был задан только после того, как дверь кабинета закрылась за агентом и можно было быть уверенной, что все сказанное останется только между ней и Кощеем.
Отредактировано Ailla (2014-11-02 00:29:54)
Поделиться32014-11-02 05:10:59
Мастер материализовал ТАРДИС в здании АНВ, и прежде чем покинуть корабль и рассинхронизировать его во времени, скопировал бортовой журнал с историей своих путешествий на съемный носитель, и очистил память компьютера. Играть краплеными картами было девизом Агентства, а значит ему не помешало бы и самому припрятать козырь в рукаве. Не было гарантий, что агенты не найдут способ проникнуть в его ТАРДИС и обыскать сверху донизу, попутно выпотрошив всю электронику. Координат мест последних остановок Мастер не помнил, так что если его задумают пытать, он все равно ничего сказать не сможет.
Из-за событий последних дней он был на взводе. Предстоящая встреча с Эйллой тоже не внушала оптимизма. Само возвращение на Галлифрей было подобно нырянию в бассейн с голодными пираньями. С кислотой вместо воды. Радиоактивной кислотой. И кибер-пираньями. Но от Эйллы он не знал, чего ожидать. В случае с пираньями была хоть какая-то определенность. В прошлый раз та сперва приговорила его к смертной казни, потом отпустила. Впрочем, после того кавардака, что он устроил в здании Агентства, на гостеприимство рассчитывать не приходилось. Что было довольно забавно. У Мастера было куда больше поводов ненавидеть Эйллу. Из них двоих только он не совершал предательства и не оставлял другого на растерзание черной дыре.
Здание Агентства выглядело буднично – ни копоти на стенах, ни солдат, дружелюбно наставленные дула стазеров которых Мастер ожидал увидеть. Просто кучка офисных крыс, уткнувшаяся в свои мониторы. Отличала их от клерков Канцелярии только черная расцветка униформы.
Миловидная девушка провела Мастера в кабинет Эйллы и удалилась. Он занял кресло напротив Координатора и лишь после этого с улыбкой поинтересовался:
- Я сяду? И что, никто не принесет кофе? – Мастер щелкнул языком. – Какая досада. Тебе действительно стоит сменить секретаршу.
Он непринужденно откинулся в кресле. Чем более неуверенно он себя чувствовал, тем развязнее себя вел.
- Не беспокойся, у меня еще его довольно осталось. Чего, впрочем, не сказать о твоих сотрудниках. Использовать «хамелеон», угрожать детям – так теперь ведет дела АНВ?
Мастер не знал, какую именно информацию сообщил Асприн и его прихвостни в отчете о его поимке, и тем любопытнее было это проверить. Обыграть Эйллу он мог, только зная ее слабости, и для этого закинул первую удочку.
Отредактировано The Master (2014-11-02 07:52:34)
Поделиться42014-11-03 21:29:09
Вещи, которые не изменяются, поддерживают баланс во вселенной, делают ее чуточку спокойнее и логичнее. Всегда приятно знать, что такие точки во вселенных еще остались. Или же почти всегда приятно знать. Представителем того, что не меняется был еще и Мастер. Пускай его имя имеет новые оттенки и краски, какой-то новый смысл, который повелитель времени пытался вложить в него, но все остальное не изменилось ни капли.
Наглость и развязность в самые неподходящие моменты были его визитной карточкой, примерно такое же, как бешеный характер во все остальное время.
- Кофе приносят только тем, кто этого заслуживает или высокопоставленным гостям агенства. Ты не относишься ни к одному из них, так что будь любезен держать мнение о секретарше при себе.
Эйлла отодвинула стопку документов на край стола, подальше от визитера. Сверху только виднелась надпись, сделанная от руки, с его именем. В ней было множество содеянных подвигов, которыми точно не следовало гордиться, хотя еще больше в ней не содержалось, потому что не было возможности найти подтверждения.
- Мои сотрудники - прекрасно обученные люди, которые знают грани дозволенного и выполняют любой настолько хорошо, насколько позволяет ситуация и уровень опасности. Думаю, что ты льстишь себе.
Женщина решила, что формальный стиль беседы с легкой ноткой неприязни к нему подойдут идеально. Нужно было соблюдать хотя бы некоторые пункты протокола общения с подобными людьми, да и растянуть это можно было надолго. Пара лучших агентов получила задание попытаться выследить ТАРДИС Мастера, чтобы узнать насколько сильную угрозу утечки информации он может представлять, а самое главное какой именно.
Эйлла в более сдержанной манере откинулась на спинку стула, сцепив пальцы в замок и положив их на колени. Отвечать на последние слова координатор точно не собиралась, потому что не его дело знать о методах агенства, хотя про угрозу детям он точно перегнул и добавил от себя.
- Так какая же информация настолько ценна, что ты решился лично прийти сюда, ко мне, и попытаться с ее помощью чего-то добиться?
Поделиться52014-11-04 07:38:04
Эйлла ушла от ответа. Впрочем, иного Мастер и не ожидал. Умение юлить и пускать в пыль в глаза было необходимым минимумом для работы агентом Вмешательства. А в том, что Эйлла далеко продвинется по карьерной лестнице, он убедился еще на Даркхарт – вероломства и коварства ей хватало. Все, на что он мог опираться сейчас – на образ той преданной делу и ему лично девушки. Причем, все это могло быть удачной актерской игрой. Истинной Эйллы он не знал никогда.
Мастер бросил взгляд на стопку документов с его именем и испытал легкое разочарование – он-то рассчитывал, что его досье окажется толще. Впрочем, это было даже хорошо – Агентство не обладало полной информацией о нем.
- Увлекательное чтение, готов поклясться, - кивнул он в сторону досье. – Но перейдем к делу. Я знаю, насколько отчаянно вы пытаетесь отыскать Момент. И вопреки усилиям твоих «прекрасно обученных» сотрудников, вам так и не удалось отобрать его у Доктора. И так сложилось, что я знаю, где находится Доктор. У меня есть координаты места его последней остановки. Его ТАРДИС повреждена – не стоит благодарности – так что с вашими ресурсами выследить его и устроить засаду не составит труда. Но зная Доктора, он не станет задерживаться в одном месте надолго, так что след стынет с каждой минутой, пока мы разговариваем. И поверь, я отрываю эти сведения от сердец! С Доктором я предпочел бы расквитаться самостоятельно. Так что мне потребуется компенсация, что мне было не так тоскливо расставаться с ними.
О том, что последним местом приземления Доктора была зона временных аномалий, из которой они оба едва выбрались, Мастер, разумеется, сообщать не спешил. Боевой ТАРДИС хватило бы мощности, чтобы спокойно посетить и покинуть это место, но даже опытный пилот исследовательской мог завязнуть на десятилетие-другое.
Продолжая ухмыляться, Мастер скрестил руки на груди и смерил Эйллу испытующим взглядом. Он все искал в ее облике знакомые черты – что-то, что проступило бы сквозь напряженно-деловую маску, что-то, за что можно было бы зацепиться.
Отредактировано The Master (2014-11-19 20:04:29)
Поделиться62014-11-10 17:53:58
В голове осела фраза, что чтение, может быть и увлекательно, но куда интереснее то, что там не находилось, так и не увидев белый свет, было не то время для подобных мелочных ответов. Найти доказательства пребывания Мастера где-то было сложно, поэтому лишь самое очевидное приобретало форму документов и покоилось в архивах агентства, куда большее они не могли доказать. Еще больше информации он удалил о себе, так что даже при всем желании ее нельзя было найти ни в одной вселенной. С одной стороны это радовало, с другой Эйлла была бы не против получить полное бумажное досье на повелителя времени и лично охранять его от покушений на уничтожение.
– Я больше не верю, что у тебя есть сердца и ты знаешь почему. Даже одно сердце должно было быть против такого поступка, а тебе все же с легкостью удалось это сделать. - Координатор слушала его туманную речь, которая должна была стать для нее подобием сахарной косточки для собаки любого человека. Неужели и правда он так плохо ее знает, что надеется на великие привилегии только при одном шансе узнать где Доктор и Момент? Требовалось куда больше, чтобы хотя бы избежать угрозы смертной казни. – Не стоит недооценивать моих агентов, они знают свою работу и выполняют ее на должном уровне. Если бы каждый из них был в твоем понимании «прекрасно обучен», то никакой войны с далеками не было бы даже в тысячелетней перспективе. Проявляй уважение к тем, кто тебя не убил и заставил скрываться.
Почему-то создавалось впечатление, что в этом кабине властвует вовсе не координатор, а Мастер. Он вел себя слишком раскрепощенно для того, кому приписывают огромное количество преступлений с доказательствами и еще больше без них. Да, Эйлла понимала, что придется торговаться с ним за информацию, потому что это было важно для АНВ, а значит – важно и для нее. Личные мотивы и противоречия в душе стоило закрыть на еще пару замков, раз изо дня в день не удается выбросить все в черную дыру.
- Что ты хочешь за полную информацию о местонахождении Доктора и Момента? Разумеется в пределах разумного и допустимого законом. – Женщина кратко пробежалась подушечками пальцев по столу, обдумывая насколько максимальную цену уместно заплатить и с чего стоит начать, чтобы не перейти через собственную грань.
Поделиться72014-11-10 21:07:04
- Войны действительно бы не было, - согласился Мастер, подчеркнуто кивнув. – Повелителей времени истребили бы раньше. Ты думаешь, мне неизвестно, с чего началась Война? Ваши попытки закопать собственные ошибки в Матрице просто смехотворны.
Заявление о собственном бессердечии он воспринял не иначе как комплимент. Когда он слышал, что не настолько плох, насколько кажется на первый взгляд – преимущественно от пустоголовых спутниц Доктора – то всегда думал, что сделал что-то не так.
- Давай будем друг с другом откровенны. АНВ сейчас не в том состоянии, чтобы отказываться от предложенной помощи. Скольких людей вы потеряли? И скольких я освобожу от бесплодных поисков, если укажу вам на Момент? Для начала, в качестве жеста доброй воли, я хочу, чтобы вы прекратили меня преследовать. Видишь ли, я очень не люблю, когда в мои планы вмешиваются. Так почему бы тебе не избавить от головной боли своих подчиненных и меня заодно? И да, знаешь, если я был тебе нужен, чтобы насолить Доктору, ты могла просто попросить. Не стоило притаскивать меня назад в кандалах. Я обиделся.
Мастер выдержал паузу, оценивая, стоит ли выкладывать все карты сейчас. Он не стал бы возвращаться на бьющуюся в агонии планету, прямиком в логово неприятеля, не будь у него на то хорошей причины. Прятаться от агентов он был способен вечно – в прошлый раз Мастер потерял бдительность, решив, что его не станут искать. Он не совершил бы такой оплошности вновь.
Заключив, что из Эйллы без должного давления большего не вытащить, он продолжил:
- И да, о каком именно поступке идет речь? Не могла бы ты быть поконкретнее? Пятьсот лет. Я даже не знаю, что выбрать, - не без гордости произнес Мастер, вновь указав на папки со своим досье.
Он догадывался о том, что Координатор имеет в виду. И тем страннее было об этом слышать.
Сама встреча с Эйллой после стольких лет была насмешкой. Словно что-то вновь всколыхнуло тень Даркхарта. Словно Мастера затянуло во временную петлю.
Поделиться82014-11-12 17:41:15
- Действительно, откуда же мне, координатору Агентства Небесного Вмешательства знать, что происходит в Матрице и как там хранится информация. Ты в этом разобрался куда лучше, когда удалял все упоминания о себе из нее. Как минимум, за это тебя стоило отправить в черную дыру на другом конце галактики. Я бы удостоила тебя чести и лично приняла участие в конвоировании.
Самодовольство Мастера не переставало удивлять, а вместе с тем и поражать. Казалось бы, кто бы стал говорить об ошибках повелителей времени координатору, с которым не самые дружественные отношения. Только психически больной ребенок вселенной смог бы такое сделать или же мужчина, сидящий перед ней. Хотя особой разницы между ними не наблюдалось.
- АНВ все еще крепко стоит на ногах, так что не стоит пытаться идти этой дорогой. Помощь в любое время ценна, но не стоит ее переоценивать. Потери во время войны неизбежны, важнее сделать их оправданными, а не просто убиванием людей. Так же не стоит забывать об эквивалентности помощи и платы за нее. Да, если ты скажешь, где Момент, то ускоришь его пребывание в агентство, так же многие освободятся от пополнения этой папки – женщина положила руку на папку с досье Мастера. – Но знаешь, что нам еще предстоит? Мы с тобой точно знаем, что здесь лишь та часть, которую можно официально связать с тобой, но на самом деле всего было куда больше. Так что же я такого получу, если полностью выпушу тебя из-под контроля? Взорванные кем-то планеты, начатые войны, украденные технологии, начатые войны? И все это будет неизвестностью, черными дырами в истории за один лишь Момент. Слишком много хочешь, одного свободного полета с этой планеты тебе будет достаточно, потом я вновь объявлю на тебя охоту.
Кинуть в Мастера чем-нибудь тяжелым и примитивным после последних слов захотелось очень сильно. Что-нибудь с нарушенной гравитацией, измененной массой и технической составляющей было бы им мгновенно использовано в других целях и не было бы нужного эффекта, а, например, кирпич бы долетел до него с легкостью. Одно только его присутствие здесь было практически надругательством над Эйллой, показательным выступлением ее ошибки после стольких столетий попыток забыть о ней. Она никогда не забудет, что когда-то ей пришло сообщение, в котором говорилось, что еще одно подозрение в ее личной привязанности к объекту наблюдения, именуемому как Кощей, и ее отзовут с задания с занесением выговора в личное дело.
- Уверена, что выбор богатый, но я удостоилась видеть подобное лишь единожды, что относительно меня радует.
Поделиться92014-11-12 20:09:37
- Лично, значит? – хмыкнул Мастер, поняв, что наконец потянул за тонкую ниточку, за которую можно было ухватиться.
И все же Эйлла оказалась достойным противником. Он ее недооценил, не ожидая с ее стороны такого натиска. Годы в АНВ не прошли для нее даром.
- Нет-нет-нет, так дело не пойдет, - защелкал языком он. – Какой мне резон просто так давать вам подсказку? Я мог бы сюда не возвращаться. Что ж, раз я заблуждался, и АНВ не нуждается в посторонней помощи, то вас не затруднит половить Доктора еще десяток-другой лет, пока он беззаботно колесит по Вселенной.
Мастер нащупал в кармане удаленный контроль Статтенхейма. Он заходил на опасный маневр, и следовало подумать о плане отступления. Средняя материализация занимала один микроспан. Щиты активировались за полмикроспана. Если он успеет вызвать свою ТАРДИС, то ни выстрелы стазеров, ни орда штурмующих двери агентов будут ему не страшны, и тогда у него появится шанс убраться с планеты. Оставалось надеяться, что они не успели сменить коды доступа к трансдукционному барьеру.
- О, Эйлла, ты ничего не видела. Даркхарт был всего лишь разминкой, пробой сил. Я тогда всего лишь расправлял крылья. Посмотрим, что ты скажешь, когда в моих руках окажется Момент. Желаешь получить еще один повод для сожалений до конца жизни?
Мастер прекрасно знал, как поступают с преступниками на Галлифрее. Чаще – изгоняют, порой бросают гнить в тюрьме, а совсем уж отчаянных негодяев дезинтегрируют с помпой. Темницы Вечности удостаивались немногие. История не помнила их имен, потому как их просто вычеркивали с ее страниц, отрезали от Паутины Времени. Воспоминания о них улетучивались, как детали сновидения. Темница Вечности была страшилкой, легендой зари Эры Рассилона. Вещью, о которой говорили лишь шепотом. И если Эйлла ради Мастера решилась извлечь эту реликвию из мрака застенок АНВ, это означало одно.
Она хотела забыть.
Хоть в чем-то они сходились.
- Жаль, что мы отняли друг у друга время, мадам Координатор. Но Вселенная ждет.
С этими словами Мастер резко поднялся с места и направился к дверям.
Поделиться102014-11-13 21:27:56
- Ты себе слишком много льстишь и набиваешь цену. Я не тот человек, перед которым стоит красоваться взорванными планетами и уничтоженными расами. Поверь, когда-нибудь я заберу все твои регенерации, а потом дезинтигрирую, вычеркнув из Паутины Времени.
Эйлла не смогла выдерживать долго такой дешевой игры в свои ворота. Ее точно недооценивали и пытались воспринимать, как ту девочку, что она строила из себя во время своего первого задания. Врать приходилось много, скрывать еще больше, вот и вышла другая личность, хотя очень часто промелькивала и она настоящая. Полностью собой быть нельзя было хотя бы по одной элементарной причине: повелительница времени на время должна была вообразить себя несведущим человеком и завладеть доверием любыми способами. На ТАРДИС первое время приходилось смотреть круглыми глазами, пытаясь нажать на безобидные кнопки, делая себя еще более человечной. Удалось это отлично, есть даже легенда, что Мастер поверил в ее смерть и расстроился, хотя проверить это не было шансов. Да и надо ли это?
- Сядь на место, - тихий тон, который не терпел возражений, сопроводился громким ударом кулака по столу. – Не устраивай у меня в агентстве цирк и детский сад. Мы оба прекрасно понимаем, что ты пришел сюда с какой-то безумно важной для тебя целью, которая даже привела тебя в мой офис. Так же я знаю, что без путей к отступлению ты бы сюда не пришел, поэтому приказала вчера поменять все пароли, коды доступов и возможные частоты передачи данных, которые ты мог бы узнать. Да, шанс сбежать у тебя есть, но за этим ли ты пришел? Наткнулся на отказ и решил сразу же уйти? Не верю, на карту поставлено слишком многое.
Координатор сделала паузу до того момента, когда удостоверилась, что внимание вновь обращено к ней. Мастер играл как-то тускло, что настораживало еще больше. В его голове никогда не было настолько банальных планов выбивания для себя нужных вещей. Да, ее внимание он привлек, заинтриговал, но точно не сказал все самое главное в своей просьбе.
- А теперь давай поговорим, как это делают взрослые повелители времени. Зачем ты сюда пришел? Даже не пытайся мне врать, что для помощи АНВ, слишком неумелая ложь. Вся твоя информация просто щит, чтобы дойти сюда живым и попытаться выбить у меня что-то глобальное. Смею предположить, что я на это не соглашусь, но все же хочу услышать.
Поделиться112014-11-14 08:08:43
Заявление в духе «я тебя повешу, обезглавлю, а потом велю закопать живьем» порядком позабавило Мастера. Он ожидал, что в тот момент, когда он повернется спиной, в руках у Эйллы окажется стазер, а к кабинету поспешит отряд заранее подготовленных агентов, но обошлось. Мастер развернулся, одарил Эйллу одной из своих самых очаровательных улыбок и сделал несколько шагов обратно к столу, но вновь занимать кресло не спешил, вместо этого замаячив по комнате.
- Браво, ты меня раскусила. Домашнее задание выполнено на отлично, молодец, - слабо поаплодировал Координатору он.
Убранство кабинета было самым что ни на есть спартанским. Ничего интересного. Не то Эйлла была зубодробительно педантична до мозга костей, не то все, что могло дать хоть какое-то представление о ее личности или хотя бы быть использовано в качестве импровизированного оружия, заблаговременно попрятали от его любопытных глаз.
Сделав вид, что разглядывает корешки многочисленных пузатых папок, Мастер начал:
- Действительно, я вернулся не для того, чтобы помочь АНВ. Мне потребуется кое-что. Сущая мелочь. Право на вмешательство в собственную временную линию. У вас достаточно ресурсов, чтобы обойти парадокс Блиновича. Можешь не беспокоиться, Галлифрея это не коснется. Так, чистая сентиментальность. Позволь мне переписать время – и больше никогда обо мне не услышишь.
Ему понравилось, как это прозвучало, и он решил развить мысль. Нагнав на себя скорбный вид, Мастер приблизился к Эйлле и, слегка нагнувшись к ней и опустив голос до полушепота, произнес:
- Больше никаких взорванных планет, украденных технологий и начатых войн. Мастер исчезнет. Навсегда.
Поделиться122014-11-15 00:07:41
Детский сад, штаны на лямках, мы идем гулять в панамках – примерно так можно было описать все происходящее. Было даже неизвестно, кем сейчас выступала Эйлла – воспитательницей с хулиганским мальчишкой или же девочкой в той самой панамке. Одно было ясно – роль Мастера неизменна, как бы он себя не называл. Повелительница времени, конечно, только могла догадываться, что за магнитная буря случилась в день появления этого создания на свет и сколько было вспышек на солнце, но факт оставался неизменным.
Координатор внимательно смотрела за попытками мужчины сделать все чуть более пафосно, чем следовало бы, приукрасить это задумчивыми позами и попытками хоть что-то узнать из вещей кабинета. Плохая идея. Ничего, кроме работы, у нее не было, никаких личных привязанностей или хобби, например, вязание кружевных салфеток или конструирование роботов-помощников. Все было занято лишь необходимым для работы вещами, все остальное отвлекало и могло сделать ее более мягкой. Тяжело было бы прятать ночные кошмары в мягкий душевный устрой, куда проще вырастить панцирь и обзавестись ежовыми рукавицами.
- Говоришь, Мастер исчезнет? – Женщина села ровно на своем кресле, так что между лицами осталось не так много расстояния. Она смотрела в его наглые глаза и видела в них танцующие ураганы вместе с временными воронками. Это было слишком нелепо, чтобы быть правдой, чья-то злая шутка и не более.
- Его не станет точно так же, как Кощея? Паутина времени забыла о нем, обо всем, что было с ним связанно даже косвенно. И что я вижу теперь? Тот же повелитель времени, но взявший себе другое имя, вновь оказавшийся на пути моей временной линии. Ты слишком сильно в ней наследил, чтобы пытаться убедить меня, что в этот раз все будет иначе. Я запрещаю тебе это делать. Ни сейчас, ни когда бы то ни было еще, - она говорила медленно, стараясь подбирать правильные слова и формулировки без возможности перевернуть их с ног на голову. Получалось удовлетворительно, хотя некоторые слова и можно было выкинуть, чтобы не переходить совсем на личности. – Могу предложить тебе остаться на Галлифрее под присмотром моих агентов, чтобы изменить судьбу в лучшую сторону. Выдвигать прошение о твоей смерти, так и быть, не буду, но и глаз не спущу с тебя. Как тебе такой вариант?
Поделиться132014-11-15 11:28:53
Услышав собственное имя, за долгие годы неиспользования ставшее непривычным, Мастер удивленно распахнул глаза, но вовремя спохватился и вновь лукаво прищурился.
Если Эйлла полагала, что он не изменился, то она слишком плохо его знала. Кощей был наивным идиотом, верящим в существование некой вселенской справедливости, в добро и зло, в то, что бывают правильные и неправильные решения. Мастер же знал, что Вселенная так не работает. Мораль относительна, ничто не истинно, и пока существуют звезды, единственным верным решением будет поступать согласно собственным желаниям. Жизнь хаотична, и Мастер был частью этого хаоса. Пускай его называли безумцем и квинтэссенцией зла – его эта роль устраивала. Кощей же давно был мертв.
Мастер еще несколько секунд смотрел в колючие глаза Эйллы, после чего отвел взгляд и отстранился, выпрямившись.
Эта женщина и злила его, и в то же время он испытывал к ней благодарность. Ведь если б не ее вероломство, он, возможно, никогда бы не осознал ущербность своего прежнего пути, никогда бы не раскрыл свой истинный потенциал. Мастер никогда бы не увидел свет. Действительно, во временных линиях друг друга они наследили изрядно.
Но вслух он сказал совершенно другое.
- Знаешь, тебе действительно недостает веры в лучшее в людях. Ты просто разбиваешь мои сердца! – Мастер театрально схватился за грудь. – По крайней мере, то, что от них осталось. Не выдвигать прошение – начало, конечно, неплохое, но что означает это «под присмотром»? Тюрьму? Боюсь, я не могу на это согласиться.
Поделиться142014-11-15 12:42:41
Эйлла осталась очень довольна реакцией Мастера на ее слова. Все же нельзя было вести игру всего в одни ворота, злить только ее и что-то выманивать под весьма туманным предлогом помочь. Это было слишком нечестно, а теперь счет сравнялся, можно было позволить себе улыбнуться уголками губ и вновь откинуться на спинку кресла. Начало переговорам положено, торги начались с весьма приемлемых для координатора ставок, так что нужно было продолжать в том же духе.
- Моя вера в лучшее в людях взорвалась вместе с Даркхартом, теперь я смотрю лишь на факты, которые сопровождают жизни этих самых людей. Нельзя просто верить, что кто-то от чистых остатков двух сердец решит помочь или же прекратить создавать проблемы. Мне нужны доказательства и подтверждения этому. Готов предоставить таковые?
Было бы интересно отдать Мастера в театральную труппу под присмотром нескольких агентов АНВ, чтобы не сбежал раньше срока. Из него получился бы великолепный актер на все злодейские и отрицательные роли, которые только могли существовать в творчестве Галлифрейских поэтов. Такая мимика и жажда быть звездой сцены не должны были пропадать даром.
- Ты не не можешь, а не хочешь, будем хоть немного честны друг с другом. Под присмотром агентов можно понимать как постоянное нахождение рядом хотя бы с парой агентов. В любой момент тебя могут вызвать в агентство, и ты будешь должен в сопровождение надзирателей явиться к указанному времени. Если у тебя развилась клаустрофобия, не переживай, по улице можно будет прогуливаться. Я считаю, что это замечательное предложение для тебя. Если будешь вести себя смирно и не попытаешься сбежать, через определенное время я разрешу короткие прогулки немного дальше.
Говорить о том, что это случилось бы только к старости Мастера Эйлла не посчитала нужным, он и так должен был понимать, что веры к нему здесь никто не имел. Только что-то подсказывало, что и на этом щедром предложении дело не успокоится, хотя они уже долго поливают друг друга ядом и «приятными» воспоминаниями. Координатор очень сильно надеялась, что до конца переговоров ничего не случиться, было бы обидно терять прогресс.
Поделиться152014-11-15 14:13:25
Мастер закатил глаза.
- Нет-нет, кажется, мы опять друг друга не поняли. Это не явка с повинной.
Эйлла тянула время. С каждой проведенной в кабинете минутой шансы Мастера благополучно убраться с планеты все таяли. Наверняка агенты уже пытаются вызвать форсированную материализацию его ТАРДИС, если еще не успели это сделать. Мастер чувствовал, что сдает позиции. Карты «ну ладно, до свидания» и «обещаю исправиться, честно-честно» он уже разыграл, необходимо было срочно придумать что-то новое. Да и отступать было слишком поздно. Не за тем он вернулся, чтобы уходить с пустыми руками.
- Доказательства? Будут тебе доказательства, - Мастер порывистым движением схватил несколько верхних папок своего досье и начал их пролистывать.
Через некоторое время он нашел, что искал. Несколько записей пятидесятилетней давности и еще парочка - столетней. Развернув папки, он в открытом виде швырнул их на стол перед Эйллой.
- Я работал на АНВ в начале Войны. Твой предшественник, Координатор Нарвин, был не настолько щепетилен, как ты. Воины эманации, мыслебомба – мои изобретения, только я могу их воспроизвести. И я уж явно не скажу ни слова, если буду находиться в тюрьме. Я знаю пространственно-временные координаты тайной оружейной фабрики вессов и встречался с Далеком-Таймконтроллером, а также в курсе операции «Темные глаза». Это достаточно весомые доказательства? Имя агент Страксис тебе о чем-нибудь говорит? Он был моим контактом в АНВ. Пробей в Матрице, если не веришь.
Правда, Страксис впоследствии оказался предателем, переметнувшимся на сторону далеков, но это были уже мелочи. У всех есть свои недостатки.
- Пока я нахожусь на свободе, от меня куда больше проку, не находишь?
Поделиться162014-11-15 22:16:32
Координатор удивленно приподняла бровь, когда с ее стола бесцеремонно взяли досье и начали его листать, наполняя воздух шелестом страниц. Она могла поклясться, что если повредит хоть одну из них, то лично придушит и заставит переписывать от руки всю свою биографию в канцелярском стиле. По дням. С точными временными отсылками в этих днях. Работая агентов в офисе и каждый день, перебирая сотни таких папок, она научилась уважать данный вид хранения информации и щепетильно к нему относилась.
- Ты думаешь, что я хоть что-то не знаю из этой папки?
Это был скорее риторический вопрос, нежели что-то необходимое. Просто решила скрасить шелест страниц хоть чем-то, потому что слушать его было не самое приятное занятие. То, что искал Мастер, Эйлла прекрасно могла себе представить и без доказательств. Когда де перед ней легла раскрытая папка, она лишь кивнула своим мыслям, переводя взгляд на мужчину, перечисляющего свои достоинства.
- Я это прекрасно знаю, Мастер. Не думаешь же ты, что я не изучила досье того, на кого объявила охоту? Теряешь форму, неужели стареешь? – Женщина взяла в руки досье и отсчитала страницы с более-менее позитивными фактами о Мастере, а потом положила рядом все остальные папки, содержащие сплошной негатив и преступления. – Чувствуешь разницу? Хотя и твоя работа со Старксисом спорный факт, но на фоне масштаба сравнения, я готова записать еще в положительные качества. И если уж ты так гордишься тем, что работал на агентство когда-то, что-то изобрел и готов повторить для АНВ, то сделай это снова. Стань агентом, в этот же день для тебя заведут новую папку, по которой я и буду судить о тебе. Если сумеешь сделать себе достойную карьеру, без выговоров и взрывов, то мы с тобой поговорим о приемлемых бонусах за хорошее поведение.
Повелительница времени даже не рассчитывала, что он может согласиться добровольно сесть к ней на поводок и бегать за газетой к калитке каждое утро. Это было совершенно не его, слишком примерный образ жизни, хотя и посмотреть на это было бы интересно. Главное, чтобы здание агентства не развалилось от одного присутствия Мастера в его стенах.
Поделиться172014-11-16 07:20:29
Получив обидный укол, Мастер начал закипать. У него возникло острое искушение пристрелить Эйллу, а затем сбежать через окно и получить доступ к Матрице и ее вычислительным возможностям самостоятельно, прежде чем агенты поймут, что произошло. Но, во-первых, это было бы слишком грубой работой. Во-вторых, тогда о деловых отношениях с Галлифреем можно было забыть навсегда. После того инцидента с Рассилоном на планете осталось не так много тех, кто был готов его хотя бы выслушать. Обратись Мастер в Совет, и даже те шустро бы вспомнили о Темницах Вечности.
- Значит, ты читала об этом и сочла недостойным внимания? Тогда ты глупа, - Мастер опустил голову и смерил Эйллу гневным взглядом исподлобья. – Это Война, и я чертовски хорош в том, что касается войны! Не время быть переборчивым. Координатор Нарвин это понимал. Кстати, где он теперь? Как тебе удалось его заменить? Как обычно – с помощью плаща и кинжала? О, в этом весь Галлифрей! Как подсидеть ближнего своего – в ход идет любая хитрость, но как только речь касается величия планеты – Совет трусливо прячется за политику невмешательства! – он повысил голос, переходя на крик. – Никакой фантазии! Никаких амбиций! Вам нужны такие люди, как я! Без этого можешь считать Войну проигранной!
Он так распалился, что едва не пропустил предложение о работе на Агентство мимо ушей. На самом деле, это было не такой уж плохой перспективой. Мастер смог бы безнаказанно возвращаться и покидать планету, а также получил бы доступ к необходимым ему ресурсам. Плести интриги было куда проще, если ему самому выдадут доступ к Матрице.
Но вот только здесь явно был подвох. После того, как Эйлла ясно дала понять, что у нее нет ни капли доверия к Мастеру, вряд ли она предоставила бы ему еще один шанс.
- Предлагаешь мне работу? Какую? Перекладывать бумажки? Разве тебе и без того не хватает клерков? Сидеть за канцелярским столом – сомнительная альтернатива тюрьме.
Поделиться182014-11-17 16:44:26
Эйлла оперлась руками о стол, поднимаясь со своего места, стараясь очень и очень глубокий вдох, чтобы хоть как-то удержать себя в руках и не начать кричать в ответ на Мастера. Хотя крик был бы наименьшим злом, который она могла и хотела применить – врезать между глаз ему хотелось куда сильнее. Координатор терпеть не могла, когда ей пытаются перечить и делать что-то не по правилам, а в этом повелителе времени данное качество было чрезмерным. Как ей вообще он нравился до взрыва Даркхарта? Однозначно была глупой и слишком молодой.
- А теперь послушай меня очень внимательно, - Женщина говорила тихо, но с непробиваемым льдом в голосе. – Если ты еще раз попробуешь устроить подобную сцену в моем офисе, то о мирных переговорах и взаимоотношениях можешь забыть. Галлифрей тебе не детская песочница, куда можно вернуться, а все уже забыли твои шалости и вновь готовы с тобой играть. Здесь все намного серьезнее, здесь живут те, кто властвует над временем и хранит баланс во вселенной. Что касается того, как я стала координатором, то все было без твоих излюбленных методов. Был нужен новый координатор, потому старый утратил доверие планеты и вышестоящей власти, а мое досье было лучшим из всех агентов АНВ. Я никогда не буду добиваться чего бы то ни было грязными методами, потому что это не мое.
Повелительница времени обошла свой стол, смерив взглядом Мастера и остановившись около него на секунду. Она все еще не была уверена в правильности своего выбора, но другим способом решить проблему не представлялось возможным. На войне приходится чем-то жертвовать, порой своими нервами и репутацией, но ведь ради благой цели. Найти Доктора было необходимо, но в сотни раз был нужнее Момент. Единственным способом узнать, где эти две пропажи был Мастер.
Открыв одну из десятка папок, Эйлла достала из него один бланк, не спеша вернула все на место и сама вновь села в кресло.
- Сядь и не маячь перед глазами, - она положила на противоположную сторону стола бланк, а поверх ручку. – Это твой единственный шанс не увидеть сейчас Темницы Вечности, остаться в живых и официально снять у себя со лба мишень для любого агента АНВ. Заполни прошение о принятии себя в штаб агентства на условиях, которые будут обговорены лично с координатором, я потом внесу их перечень в твое досье, чтобы все было полностью официально. А условия будут таковыми: тебе будет присвоен минимальный уровень доступа к информации, все необходимое будет получать от меня перед заданиями, полеты на ТАРДИС только исследовательского типа без вооружения, самовольное использование ТАРДИС запрещено. Подпускать тебя к работе клерков нет смысла – только все запутаешь, и придется переделывать. Если кратко, то ты будешь под моим личным присмотром каждый день, чтобы не заскучал, буду выдавать тебе задания, которые не требует для выполнения пребывания вне Галлифрея более двух дней. Все ясно?
Поделиться192014-11-18 09:06:16
Те, кто властвуют над временем и хранит баланс во Вселенной, бла-бла-бла. Мастер едва удержался от гримасы. Где-то он это уже слышал. Не от Доктора ли? Где они всего этого понабрались? Вроде на одной планете родились и одну Академию закончили. Ну, Доктор-то ладно, с этим идиотом в синей будке все давно понятно, но от Эйллы он такого не ожидал. Координатор АНВ, не приемлющий грязных методов борьбы – оксюморон. Либо откровенное лицемерие. Но Эйлла, похоже, верила в собственные слова. Может, это заразно? Все, кто хоть раз сталкивался с Доктором, нахватывались каких-то нелепых идей и моральных принципов. Ну, или отправлялись в черную дыру. Во избежание.
Мастер послушно сел на место и придирчиво рассмотрел предложенную бумагу.
- Это бумага, - констатировал он, схватив бланк и повертев его в пальцах; он подавил искушение смять его в ладони – судя по тому, насколько трепетно Эйлла обращалась со своей бюрократической макулатурой, у нее развилась какая-то форма обсессивно-компульсивного расстройства, а добавлять еще одну каплю в чашу ее терпения, когда они почти договорились, было крайне неосмотрительно. Что с ней сотворили на Галлифрее за эти пятьсот лет?
А может, она всегда была такой, просто он об этом не подозревал? Мастер представил, как каждую ночь под предлогом того, что ей нужен долгий человеческий сон, она запиралась в своей спальне в его ТАРДИС и с такой же педантичностью строчила на него доносы. Он почувствовал отвращение.
- Бумага может потеряться, помяться, ее можно сжечь или проглотить, - Мастер вновь положил бланк на стол. – Как только я передам координаты, ты «забудешь» о нашем разговоре и швырнешь меня в тюрьму, а это заявление пропадет в какой-нибудь трещине. Я не хочу, чтобы моя жизнь зависела от какого-то куска бумаги. Занеси наше соглашение в Матрицу, прямо сейчас, и я полностью в твоем распоряжении.
Начало все же было неплохим. Практика показывала, что достаточно вытребовать одно послабление, и те, кто хотел запереть его в забытой Рассилоном темнице и выбросить ключ, через некоторое время сами не заметят, как дали ему свободу передвижений, реактивный самолет, коды запуска ядерных боеголовок и президентское кресло.
Поделиться202014-11-21 20:29:21
Эйлла всю жизнь предпочитала хранить информацию на двух разных носителях: бумаге и в Матрице. Так намного сложнее потерять информацию или же уничтожить ее. Придется опустошать сразу два хранилища, а с бумагами это сделать очень сложно, на ней нет отсылок к другим делам, практически невозможно было найти все упоминания о ком бы то ни было за короткий промежуток времени. Хотя и у этого способа оберегать информацию был свой изъян, ничто не идеально. Зато был главный плюс – раньше нее самой таким не занимались, поэтому и появился шанс стать Координатором. Если бы Нарвин делал бумажные копии, то не видела бы повелительница времени этой должности до конца всех своих регенераций.
- Да, это бумага. После того что ты сделал с Матрицей, а я стала Координатором, приказала продублировать все данные на бумаге. Так надежнее, хотя Нарвин предпочитал информационные кубы и Матрицу. На твое счастье.
Про свое счастье она решила умолчать, иначе поток гордости от осознания затопил бы кабинет, а последней каплей бы стала попытка убедить ее благочестивой составляющей удаления себя из Матрицы. Мастер мог это сделать, даже бы обязательно это сделал, потому что упускать шанс еще раз попытаться оказать влияние на Эйллу упускать было бы печально.
- Нет, Мастер. Мы будем идти шаг за шагом по очереди. Я не собираюсь идти у тебя на поводу ровно настолько же, насколько ты не хочешь идти у меня на поводу. Так что нам нужен компромисс: сначала на бумаге, потом координаты, потом Матрица, затем на сегодня ты можешь быть свободным. Поверь, я соврала тебе всего один раз, сказав, что являюсь человеком, который практически ничего не знает о Галлифрее и многих технологиях. Про задание я просто не говорила, а ты и не спрашивал, так что фактически я не врала об этом. Так что моему слову можно верить, а тебе еще и стоит хотя бы прислушиваться к ним.
Женщина протянула ему ручку, чтобы заполнить и подписать «жалкий клочок бумаги», который в последствии станет его билетом на фиктивную свободу.
Поделиться212014-11-22 17:04:23
Мастер с восхищением взглянул на Эйллу. Он и не подозревал, что в ней есть столько скрытого садизма! Заставить переписывать миллионы лет галлифрейской истории на бумагу – это было поистине изобретательной пыткой! Мастер представил, как сотни клерков, обливаясь слезами, денно и нощно исписывали свитки в застенках Агентства. Интересно, а как они обошлись с воспоминаниями мертвых повелителей времени? Значит ли это, что где-то в катакомбах под Цитаделью таятся целые комнаты, до верху набитые мемуарами?
Но вслух он сказал иное.
- А почему не на глиняных табличках? Как будто в Темные Времена вернулись, - Мастер сделал паузу и внимательно посмотрел в эйллины глаза цвета тины. – Если ты даешь свое слово, то и в ответ получишь только мое.
Пояснять, сколько стоит его слово, он нужным не счел. Он полагал, что это было довольно очевидно. И что любопытно, их слова действительно имели одинаковую ценность – что значит «он просто не спрашивал»? Предполагалось, что Мастер должен был заподозрить в ней замаскированного шпиона с Альфы Центавры? Или, может, ледяного воина? Он просто спас ее от контрабандистов – по крайней мере, так он полагал тогда – и не задавал лишних вопросов. Хотя стоило.
Софистика. Сплошная софистика. Похоже, он научил ее собственным приемам слишком хорошо.
Мастер лишь покачал головой, после чего схватил ручку, и с пару секунд побуравив лист бумаги, все же начал заполнять бланк. Он заполнил его на английском, исписав пол-листа убористым, едва читаемым почерком, просто чтобы добавить клеркам немного больше работы, соглашаясь на «условия, обговоренные лично с Координатором», после чего размашисто черканул свою подпись и придвинул бумагу с ручкой ближе к Эйлле.
- Счастлива?
Передавать координаты он не спешил. Предатель, воткнувший нож в спину, предаст и во второй раз.
- Я настаиваю на Матрице. Ты должна понять, что это разумная мера предосторожности. Ты получишь координаты после того, как я увижу, что это заявление не кануло в небытие.
Поделиться222014-11-26 15:59:52
- Тебе стоит прекратить язвить, мы с тобой не на дружественной прогулке по планете-заповеднику. Я делаю то, что считаю нужным и необходимым для сохранения стабильности на Галлифрее. Пока не посадила тебя переписывать самые скучные материалы, это тебя не касается, тему закрыли, - Эйлла решила вести политику с Мастером, как с маленьким ребенком. Угрожать ему чем-то плохим не было абсолютно никакого смысла, он лишь еще раз сделает гадость, чтобы проверить «а правда ли меня так накажут». Носиться за ним с ремнем и смотреть, как тщательно он исполняет наказание, не было ни сил, ни времени. Так что куда лучше просто обозначить, что могло бы быть и хуже, чем сейчас.
- Понимаешь, Мастер, тут такое дело – твое слово не стоит и поломанной детали ТАРДИС. Твоим словам верят только те, кто еще не имел возможности с тобой пересекаться, увы, я не вхожу в их число. Так что не смей приравнивать свое слово к ценности обещания Координатора АНВ. Так что будь хорошим мальчиком и не пытайся вить из меня веревки, я многому от тебя научилась, - она полностью успокоилась после совсем недавнего представления, которое все же подпортило атмосферу общения.
Когда Мастер писал что-то микроскопическим подчерком на человеческом зыке, повелительница времени молчала и лишь внимательно наблюдала. Подобный бунт она вполне могла пережить, будет повод загрузить отдел разработок, чтобы наконец-то доделали устройство, которое может разворачивать временную линию ручек и представлять в форме передвижения по бумаге, автоматически делая читаемого размера. Казалось бы, глупая была идея, а с новым кадром в агентстве будет просто незаменимой. Что-то подсказывало, что подобные финты ушами «назло» начальнице будут еще не раз.
- Меры предосторожности в кабинете Координатора при личной беседе? В своем ли ты уме, Мастер? Не стоит судить обо всех по себе, если кому и нужны гарантии, то только мне. Документ уже существует на бумаге, а я все еще не слишком уверена, что у тебя есть координаты. Назови первую половину, потом я занесу прошение в Матрицу, чтобы ты назвал оставшуюся часть. Часть с «я согласен» можешь пропустить, потому что это утверждение.
Поделиться232014-11-26 19:56:24
- Ты наивно полагаешь, что степень моей язвительности зависит от местоположения? – не преминул огрызнуться в ответ Мастер.
Угроза усадить его за ворох бумаг, прям как в старые-добрые, будь они неладны, академические времена, была даже не угрозой – так, мелкой пакостью, поэтому была благополучно попущена мимо ушей.
Какую же ценность имели обещания Координатора АНВ – вопрос оставался открытым. Насколько стоило верить работнику плаща и кинжала, основной задачей которого была подковерная игра за пределами Галлифрея, несмотря на демонстративное принятие политики невмешательства? Бесхитростные в ряды Агентства не попадали – им было не пройти три метафорических кордона с пулеметами.
- О, как сказала бы одна моя знакомая, если я когда-либо окажусь в своем уме, то значит я заболел, - Мастер вновь откинулся в кресле и сложил пальцы куполом. – Но ты подняла очень любопытный вопрос. Можно сказать, философский. Насколько слово предателя дороже моего? Твою прекрасную голову когда-нибудь посещала мысль, почему же я тебе не доверяю?
Углядев в словах Эйллы едва заметный комплимент, он ухмыльнулся. Возможно, умение жонглировать словами она действительно почерпнула у него, но вот торговаться научилась уже где-то на полпути между Даркхартом и дверями Агентства. Однако предложение звучало разумно. Тем более, что одна половина координат ничего не стоила без второй.
Для пущего эффекта Мастер выдержал драматическую паузу:
- Д5-Гамма-Зет-Альфа. Скаро.
После чего бросил на свою с этого момента как-бы-начальницу выжидающий взгляд.
Поделиться242014-11-29 13:08:11
Наглость Мастера еще хоть как-то терпеть было можно, но его язвительность не давала покоя. Во всяком случае, Эйлле точно. Для нее было в достаточной мере подвигом не пытаться отвечать на каждый сарказм чем-то более правильным, но не менее колким. Стоили они друг друга, как два сапога. Можно было бы даже ставить мировой рекорд по продолжительности разговора, который был построен только на подколках и сарказме в обе стороны. И ведь они что-то решали, добивались и отрицали в таком стиле, виртуозное издевательство над деловыми переговорами взрослых людей.
- Если здравый ум у тебя считается болезнью, то я готова даже выдать тебе больничное пособие. Уж больно интересно посмотреть на тебя в подобном состоянии, - женщина уже была готова повернуться к компьютеру, чтобы начать заносить туда информацию о том, что «повелитель времени, именующий себя как Мастер, добровольно пришел в Агентство Небесного Вмешательства, вследствие чего, был заключен договор, по итогам которого Координатору передавалась важная информация, а объект получал шанс подать заявление о становлении агентом», но продолжение слов Мастера явно помешало ей.
- Предателя?! – Эйлла даже не поверила своим ушам. Как он посмел назвать ее предателем и обвинить в том, что не доверяет ей? – Мастер, в своем ли ты уме? Я ни разу в жизни не предавала тебя, а уж о том, что у тебя есть поводы не доверять мне вообще не хочу разговаривать! Еще будучи агентом, который не пропалил задание, у меня была угроза угробить свое личное дело из-за тебя, только потому что я хотела помочь тебе. Какой же ты неблагодарный, а я ведь… - Координатор на секунду осеклась, чтобы не сказать лишнего. – А я ведь верила в тебя, что ты можешь делать что-то на благо не только себе. Что же за повод я такой дала не доверять себе?
Поделиться252014-11-29 15:34:12
Теперь настал черед Мастера изумляться.
- Полагаю, это означает, что не посещала. Чудно. Мне освежить тебе память?
Он даже не знал, что хуже – сам факт того, что Эйлла так подставила его на Даркхарте, или то, что при этом она не чувствовала себя неправой. У нее с Доктором определенно было что-то общее. У того любое злодейство, сотворенное им же, автоматически обелялось в его глазах. Геноцид – не геноцид, убийство – не убийство, если их совершает Доктор. Но если сказками Доктора за многие века Мастер был сыт по горло, то, что Эйлла оправдывала себя «помощью», было чем-то новеньким.
- Неблагодарный, значит? – Мастер развел руками. – Вот это новость! Да что ты, я был просто в восторге, когда потерял в черной дыре все свои регенерации! Они, знаешь ли, мне надоели. Подумать только, а ведь я бы там не оказался, если б ты не помогла Доктору меня туда отправить. Твоя «помощь» была поистине бесценна! Ну и конечно, то, что ты сливала информацию обо мне Агентству, тоже не могло оставить меня равнодушным. Это же почти как внимание папарацци! Только Агентства. Увы, я так и не смог с тобой расплатиться. Ты у нас эксперт по человеческому поведению – какая за подобное положена благодарность? Повешенье на осине?
И не говоря уж о том, что если б Эйлла заикнулась, что является повелителем времени, чуть раньше, то сколько-то там миллионов инопланетян продолжали бы топтать землю. Не то, чтобы Мастеру было до них дело. Если подумать, будь у него возможность вернуться в прошлое, то он поступил бы так снова. Конечно, после такого известия он был бы в ярости. Но возможно, тогда он не испытывал бы этого сосущего чувства, словно его использовали и вышвырнули. Казалось, со временем оно притупилось, но присутствие Эйллы заставляло обиду разгораться с новой силой.
Да, Мастер до сих пор был обижен. Все же прав был тот человек – как его звали? Ах да, Йен Честертон – его действительно затянуло в круг насилия.
- Я благодарен тебе, если быть честным. Ты сделала меня тем, кто я есть сейчас.
Поделиться262014-12-01 18:26:21
Круглые глаза Мастера даже не удивили ее, скорее были вполне ожидаемыми. Он же был неоцененным героем дня, которого потом несправедливо отправили в черную дыру, опорочили и вообще предали со всех сторон. Конечно же, это просто обязано быть правдой, потому что Мастер именно так себя и видит. О версиях других людей вообще говорить не стоит, они абсолютно неправды, да и зачем слушать предателей. Ребенок, ей богу.
- Действительно, как же я могла забыть, что отправила тебя в черную дыру за убийство миллионов людей. Это же так несправедливо с моей стороны, как я вообще могу спать после этого по ночам, - как говорится, самый лучший способ сказать правду и отвести от нее глаза – сказать ее в шутку. Примерно так женщина и поступила, надеясь, что к словам не прицепятся и не заставят врать. – А что касается рапортов для агентства, то здесь твоя детская обида совершенно не к месту. Я не начинала их писать по собственному желанию, после того как познакомилась с тобой, мое задание уже начиналось с цели познакомиться с тобой. Не собираюсь извиняться за свою работу, потому что некоторые моменты наших путешествий так и не дошли до отчета, за что спасибо я никогда не услышу.
И все же вопрос «почему именно сейчас?» не мог покинуть светлую голову Координатора. Она не понимала, почему Мастер выбрал именно этот день для визита в АНВ, почему он решил сделать это с такой легкостью. Казалось бы, этого ренегата и под дулом стазера не затащишь на родную планету, а тут сам, да еще и согласился на работу под ее началом. Все было слишком нечисто, чтобы хоть на долю секунды расслабиться.
- Могу сказать абсолютно то же самое, спасибо, что убил ту наивную девочку, пошедшую на первое задание. Хотя я все же не понимаю, чем она тебе так не нравилась, и почему ты до сих пор считаешь себя полностью белым и пушистым. Мы оба виноваты в той истории, просто в разной степени.
Поделиться272014-12-06 21:35:05
- За бессмысленное убийство миллионов людей, - добавил Мастер, будучи уверенным, что Эйлла поймет его превратно. Иногда лучший способ спрятать что-либо – оставить его на виду; иногда самый эффективный способ скрыть правду – сказать о ней прямо.
Мастер вздохнул и печально улыбнулся. Ему всем нравилась та девочка. Кроме того, что ее никогда не существовало. Эйлла с самого начала была засланцем. Он обязан был это заметить, но все же у него не возникло подозрений – опрометчивость юности тому виной. Глупый наивный Кощей – он питал иллюзии, что у него могут быть друзья! Что ж, это был урок, который необходимо было усвоить.
Единственное, что он не понимал и по сей день – зачем АНВ вообще решило за ним шпионить? Оно не пыталось ни арестовать его, ни убедить вернуться на Галлифрей, ни добровольно-принудительно завербовать в свои ряды, как они это сделали с Доктором. Они просто решили наблюдать, выжидать в непосредственной от него близости. Но зачем?
Впрочем, довольно было бередить прошлое.
- Давай вернемся к делу. На чем я остановился? Ах да, планета Скаро. Так ты хочешь получить вторую половину координат? Тогда давай закончим с Матрицей, - Мастер приглашающим жестом махнул в сторону компьютера.
Поделиться282014-12-10 13:19:03
Спорить с Мастером можно было до потери пульса и сознания на любую тему или просто о любом дне из прошлого. Эйлла была уверена, что теперь у него каждое путешествие с ней вызывало лишь отвращение, хотя в те минуты он по настоящему был рад показывать земной девочке новые миры. Знал бы он, что от той девочки тоже исходил неподдельный восторг, потому что знать и видеть совершенно разные вещи. Да, оказалась она повелительницей времени, но ведь это было единственное притворство с ее стороны. Пускай думает что хочет, Координатор не обязан отчитываться за свое прошлое задание, потому что это не по уставу.
Устав сейчас был всем и даже больше. Он поддерживал ее и давал хоть какую-то постоянную опору, говорил, что хоть что-то в этом мире правильно. Да, подчиненные свободными ночами подвывали на луну, но что поделать, такова была цена слаженной работы.
А теперь пришел Мастер и грозил разрушить всю идеальную систему, которую повелительница времени выстраивала все время с момента назначения на пост Координатора. Она, конечно, была не сахар, но зачем судьбе настолько жестоко обрушивать все ее планы? Эйлла в самых смелых мечтах думала, что увидит своего Кощея только в наручниках и по пути к Темницам Вечности, а сейчас почти добровольно впускала его в свой «дом». О чем она вообще думает?
Координатор вновь повернулась к компьютеру, открывая новый файл для добавления в Матрицу. Пальцы быстро застучали по клавиатуре, набирая заученную последовательность сухих, канцелярских слов, которые вместе складывались в прошение о принятии на работу. На имени желающего подать заявление Эйлла немного запнулась, едва не набрав его старое, но вовремя опомнилась и лишь допустила паузу.
- Доволен? – Женщина нажала на кнопку сохранения в системе. Собственная часть сделки была выполнена и она выжидающе посмотрела на мужчину.
Поделиться292014-12-10 19:32:11
Мастер облокотился на стол и покосился на экран, краем глаза наблюдая за тем, что пишет Эйлла. Из Матрицы было непросто извлечь данные – ему самому пришлось пустить в ход всю свою смекалку, чтобы стереть из нее данные о своем прошлом. Даже Хранитель, и тот не смог бы так просто изменить ее содержимое, а значит Мастер получил бы необходимые ему гарантии.
- Видишь, это было не так уж и сложно, не правда ли? – спросил он, когда дело было сделано.
После чего вытащил из нагрудного кармана съемный носитель и, повертев его в пальцах, положил на стол перед Координатором.
- Здесь содержатся данные обо всех перемещениях моей ТАРДИС за последнюю неделю. Нужные тебе координаты – предпоследние в списке.
Ему эти данные были уже ни к чему, и его не волновало, что АНВ узнает, на скольких планетах наступил черный день, когда Мастер приземлился на их поверхности.
- Что ж, по крайней мере, мне даже не придется переодеваться, чтобы соблюсти дресс-код, - улыбнулся он, поднимаясь с кресла и поправляя ворот плаща. – С тобой приятно иметь дело, мадам Координатор. Если я понадоблюсь – ты знаешь, где меня найти. Если, конечно, мои коллеги, - Мастер подчеркнул последнее слово, - еще не успели разнести мою ТАРДИС на запчасти. Было бы обидно.
Он козырнул Эйлле двумя пальцами и направился к выходу. Впрочем, в дверях он задержался и вполоборота повернулся назад.
- О, помнишь, что ты сказала мне тогда, на Даркхарте, после того как я… кхм, подстрелил тебя? «Это еще не конец», - Мастер выдержал паузу. – Я бы сказал, это только начало.