Участники: the Doctor, the Master
Дата и место: Э.Р. 6848.30; где-то в Метагалактике
Краткое описание сюжета: по вине одного погибли люди, важные для другого. Тот их не знал, но обнаружить, поймать и уничтожить виновного в их смерти счел необходимым. Это сказ о том, как кто-то за кем-то гонялся, а потом и дрался, доказывая свое главенство в этой песочнице.
Victoriam Speramus
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12014-10-14 02:39:43
Поделиться22014-10-14 20:25:32
Доктор был вне себя от ярости.
На его глазах горели миры, которые заслуживали жизни. Их всего лишь нужно было избавить от паразитов! Да, можно было пожертвовать частью системы, но не всей же, не всеми жизнями! Мастер окончательно потерял рассудок, разрушая все на своем пути. И за это Доктор его ненавидел. Он не понимал: что стоило того, чтобы разрушить целую систему? В действиях Мастера хоть какая-то логика должна была быть! Не желал же он выслужиться перед Советом, на чье мнение он вроде бы чихать хотел с высокой колокольни.
Но Мастер все же не погиб. Об этом говорило чутье, об этом говорили и сканеры ТАРДИС, обнаружившие в Вортексе другую, которую Доктор узнал сразу же.
Он помнил, как брал на таран ТАРДИС Мастера, когда погибла Кассандра. Сейчас у него не было ничего, что могло бы помочь синхронизироваться — ни Тигры с ее знанием, ни даже толкового передатчика. Однако ТАРДИС, как полагал Доктор, понимала его — возможно, сама негодовала.
А потому она совсем не возмущалась, когда Доктор пытался синхронизировать магнитное поле с ТАРДИС Мастера, стараясь следовать его же курсу.
Ему таки удалось это сделать. До столкновения оставалось совершенно ничего, жалкая доля секунды, и Доктор остановил машину времени. Захваченная ТАРДИС Мастера должна была остаться на месте и никуда не улизнуть.
Решив, что обе машины времени стабильны, Доктор включил телепорт. Ему оставалось лишь материализоваться в ТАРДИС Мастера.
Он даже не думал о том, что будет говорить, и только в последний момент решил, что банально не знает, с чего начать. Злость и агрессия могли повести по ложному пути. Но когда-то Доктор даже давал себе слово, что будь Мастер слишком опасен — он запрет его в своей ТАРДИС.
Он надеялся, что АНВ не считало его слишком важным для себя.
С собой у него все еще был дезинтегратор Мастера, который он отобрал, когда пытался отстреляться от далеков. Теперь в случае чего будет отстреливаться от недруга.
— Что за чертовщину ты устроил? — это Доктор сделал первым делом, после чего подошел к консоли — он знал, что Мастер сразу попытается его оттащить, но ему оставалось лишь остановить его машину времени. Потому он дернул рычаг, а потом дернулся за дематериализационной схемой.
Без нее проживет.
— Не доберешься до Галлифрея, пока не объяснишься. Пока не скажешь, зачем это было нужно тебе. Тебе ясно было сказано: не-тро-гать людей и дать им время, которое у тебя было. Они находились под моей протекцией!
Поделиться32014-10-15 19:01:51
Зазвонил набат.
Мастер вскочил с места. Увидев на сканерах стремительно приближающуюся к нему синюю будку, он понял, что расслабился слишком рано.
Доктор шел на таран. Мастер начал судорожно жать на кнопки, но было поздно – вражеская ТАРДИС уже синхронизовалась с ним. Он приготовился к столкновению, вцепившись в поручень, но ничего не произошло.
Если не считать самого Доктора, материализовавшегося в консольной комнате.
У Судьбы определенно было чувство юмора. Доктор сам явился к нему – только запри его в дальней комнате и тяни регенерации да втыкай иголки под ногти. Ровно в тот день, когда тратить на Доктора время не входило в планы Мастера.
А он-то считал, что этот день никогда не наступит.
- Благодарю, что решил вернуть дезинтегратор, - ухмыльнулся Мастер. – Мы это уже проходили. Бесполезно угрожать мне оружием, когда я знаю, что у тебя не хватит духу выстрелить.
Заметив, что Доктор бесцеремонно хозяйничает с панелью управления, он сделал несколько резких шагов вперед, сжимая в кармане лазерную отвертку, с которой никогда не расставался:
- Эй!
Объяснения, значит? Когда это Доктора интересовали объяснения? В любом случае, докладываться ему Мастер не собирался.
- Под твоей протекцией, вот как? Очень любопытно. Забавно, что люди не находились под твоей защитой, когда планету атаковали далеки. Ты об этом вспомнил, только когда на ней приземлился я.
Поделиться42014-10-15 20:34:51
— Духу выстрелить у меня хватит, не переживай, — отозвался Доктор, после чего посмотрел на дезинтегратор. — К сожалению, он уничтожает жизнь целиком и полностью. А сейчас мне нужны ответы на вопросы. Но если я их не добьюсь, то... да, выстрелю, — подытожил он. После же — возмутился:
— Слишком большого ты о себе мнения! У меня были поверенные лица, и на помощь меня звал человек, а вовсе не факт твоего нахождения на той планете. Это оказалось не очень удачным совпадением. Я не буду говорить, что ты виновен, ты это и сам прекрасно понимаешь. Я хочу других ответов. Например, какого черта ты взорвал целую звездную систему, почему ты на такое пошел и что тебе пообещало АНВ. Мне интересны мотивы. Ради чего ты можешь лишить людей возможности перебазироваться на ближайшие планеты — тех людей, у которых еще был шанс спастись? Они не были далеками!
Доктор ходил вокруг консоли, не сворачивая. Его проблемой всегда было то, что он слишком много разговаривал, проще говоря, отвлекался. И было бы вполне логично, что Мастер попытался бы сбежать. А также — не воспринимать его слова всерьез. Как только Доктор эту мысль поймал, он, не думая, выстрелил в консоль машины времени, отрезая таким образом пути к отступлению.
— Ты ведь знал, что шансы справиться были. Ты мог просто уйти, оставив дело на меня — знал же, что я справлюсь. Но нет, ты решил поиграть в пиромана. Я не понимаю одного — зачем? Ты начал казаться мне... человечным. Ты начал исправляться. Ты даже спутницу себе завел! Но чем дальше я смотрю — тем больше убеждаюсь в обратном. Ты совсем сошел с ума?
Доктор злился, но у него действительно было желание узнать причины. Как и разорвать после этого все мотивы в прах и пристрелить Мастера на месте.
Если у Мастера были возможности совершить подобное — значит, он мог бы это и исправить.
Поделиться52014-10-16 09:28:52
- Мои мотивы? О, я почти что тронут. Раньше объяснение, что я сумасшедший мегаломаньяк, тебя устраивало, - ухмыльнулся Мастер, кружа вслед за Доктором вокруг консоли.
Он не опасался оружия. Он знал, что Доктор не сможет выстрелить. Никогда не мог. Доктор был щепетильным чистоплюем, не выносящим вида крови на своих ладонях. Он предпочитал разгребать жар чужими руками. Что бы тот не пытался доказать Вселенной, якшаясь с людишками, он был повелителем времени. Макиавеллизм был в его крови.
Напрасно.
Потому что Доктор с дезинтегратором был все равно что обезьяна с гранатой.
- Что ты наделал?! – с ужасом воскликнул Мастер, хватаясь за голову, когда консоль вспыхнула синим пламенем.
Затем он хотел было отшутиться, что Доктор умудрился промахнуться с двух шагов. Хотел возмутиться его потрясающе безмерной, до идиотизма, самоуверенностью и убежденностью в собственной неуязвимости. Хотел было посоветовать тому снять розовые очки и призвать на помощь потерянный еще тысячелетие назад в альтернативной вселенной здравый смысл.
Но все слова застряли у Мастера в горле.
- Ах… вот оно что, - наконец с надломом произнес он.
В день, когда погибла Кассандра, Доктор видел то, что не должен был. И разумеется, он не преминул этим воспользоваться. Воткнуть нож поглубже и провернуть пару раз для верности.
Сложно сказать, что Мастера задело больше – не то досада врача, столкнувшегося с детериорацией, прозвучавшая в голосе Доктора, не то, что его посмели назвать человечным. Возможно, и то, и другое.
- Даже? Даже?! – тяжело дыша от злости и стискивая кулаки, проговорил Мастер, цедя каждое слово. – Да как ты смеешь? Как. Ты. Смеешь?! Кем ты себя возомнил?! Судьей? Ревизором?
Он закрыл лицо руками и шумно втянул воздух, после чего резко отнял ладони и смерил врага полным гнева и презрения взглядом.
- Я расскажу тебе о человечности, Доктор. Это слабость. Глупая надежда для тех, кто не может постоять за себя. Выдумка для твоих любимых… паразитов! Они давно бы вымерли, если б ты их не опекал! Эти ничтожества!.. – Мастер порывистым жестом указал на дверь ТАРДИС. – Не смогли дать отпор далекам! Они проиграли схватку за жизнь и заслуживали смерти! Ах, погибли люди! – он издевательским тоном выделил последнюю фразу и состроил гримасу. - Что с того, что погибли люди?! Эта плесень прорастет где-нибудь еще! Не смей сравнивать меня с этой грязью!
Отредактировано The Master (2014-10-16 15:21:24)
Поделиться62014-10-16 14:45:37
Доктору захотелось рассмеяться. Он очень давно не видел Мастера, который бы так сильно злился на него; у которого бы попросту не было аргументов, и потому-то он переходил на личности. Доктор никем себя не мнил. И ему было обидно то, что его личную свободу действий пытались порицать — по крайней мере, такой упрек слышал он в словах Мастера.
Но Доктор держался со стоическим терпением.
— Позволь мне объяснить тебе одну простую вещь. Кто такой ты, чтобы разрушать чьи-то жизни? Повелитель времени? Этот статус ты получил по своему рождению и пальцем о палец не ударил, чтобы действительно его заслужить! Тебе доверили работу по уничтожению просто потому, что ты ничего другого не умеешь — и оставляешь за собой трупы! И, почему «даже»? Твои «даже спутники» — все мертвы. Ты иначе не умеешь! Когда я, в свое время, стараюсь выйти из дела с минимальными потерями. И только я, наученный людьми, смог действительно остановить Войну. В то время как ты сбежал. Ты — ничто по сравнению с людьми. У них есть хоть какое-то понятие о неизбежности, и они умеют ее пресекать. Потому они имеют право на жизнь куда большее, чем ты.
Доктор все еще злился. Но желание засмеяться успокаивало: это значило, что большинство проблем позади. Единственная его проблема стояла перед ним, возможно, проблема переоцененная. Но на всякий случай Доктор все же прицелился в Мастера, давая понять, что так просто к себе не подпустит.
— Ты не стал бы выслуживаться перед АНВ просто так. Какие их следующие цели к уничтожению? И почему их марионеткой стал ты?
Поделиться72014-10-16 21:59:21
Когда Доктор затянул свою старую песню, Мастер начал успокаиваться. Кое-что в этом мире никогда не менялось. Бешенство на лице Мастера сменилось снисхождением.
- Зато я чертовски хорошо умею разрушать! – хмыкнул он, попутно рассматривая поврежденную консоль. – И делаю это со вкусом!
Добрая половина управляющих элементов сгорела. На навигационной панели зияла не внушающая особого доверия дыра. Изображение на сканере подрагивало и рябило, то и дело выкидывая какие-то странные коленца вместо данных, но каким-то чудом тот еще работал. Коммуникационные же схемы выстрел не затронул.
Воспользовавшись тем, что Доктор продолжал самозабвенно болтать, Мастер обошел консоль и нажал на кнопку запроса эвакуации. Судя по замигавшим на панели индикаторам, запрос успешно прошел. Оставалось только потянуть время, дожидаясь, пока его найдет АНВ. Если, конечно, те не решили кинуть Мастера, просто чтоб не платить долги. Впрочем, на этот случай он всегда мог воспользоваться запасной консольной комнатой.
Дослушав тираду Доктора до конца, Мастер разразился громким хохотом. Веселился он так же безудержно, как минуту назад бушевал – согнувшись пополам и держась за живот, он попятился назад и опустился в пилотское кресло.
- Потрясающе! Поистине превосходная голограмма, Доктор! – воскликнул он, смахивая проступившие от смеха слезы. – Мне ведь даже на какой-то момент показалось, что мы находимся в одной вселенной! Не знаю, как там у тебя обстоят дела в мире волшебных грез, а я только что вернулся из зоны боевых действий. Войну он остановил, людьми наученный! – Мастер вновь прыснул. – Уморительно!
Он выдохнул и, закинув ногу на ногу, продолжил:
- Так вот, пока ты еще больше не опозорился, позволь дать тебе бесплатный совет: марионеток в планы руководства не посвящают. Так зачем ты здесь, если считаешь меня таковой? Знаешь, если тебе просто одиноко без спутницы и не с кем поговорить – мог бы сразу так и сказать. Заставлять окружающих с тобой общаться под дулом пистолета – выходит за рамки этикета. Даже у людей, между прочим.
Отредактировано The Master (2014-10-16 22:07:53)
Поделиться82014-10-18 19:50:34
— Как разрушил жизни своих спутниц, как позволил ребенку умереть. Все, к чему ты прикасаешься, увядает, — пожал плечами Доктор в ответ на слова Мастера. — Ты ведь даже не заботишься о том, что у тебя есть, потому тебе и не понять никогда, на какие жертвы идти стоит, а на какие — нет! В отличие от тебя, нормальные люди умеют выбирать жертв, умеют их избегать. А ты — нет. Оттого и страдаешь.
Доктору было противно.
Его раздражал Мастер. Тот, кто может одновременно и злиться, и смеяться. С кем было просто невозможно нормальное сотрудничество. Абсолютно неадекватное поведение для такой ситуации!
Пока Доктор злился про себя и просчитывал варианты, он не заметил, как Мастер вызвал АНВ.
— Вот именно. У людей это ненормально. Я у них научился, знаешь ли, — Доктор поднял подбородок и смерил Мастера взглядом, полным отвращения. — Чего не скажешь о тебе. Могу напомнить Вэлиант. Могу еще много чего напомнить. Ты не понимаешь другого языка, кроме грубой силы. Но ты сам меня вынудил.
С этими словами Доктор размахнулся и почти со всей силы ударил Мастера по плечу. Должно быть больно, наверное — он не дернулся, не отзеркалил это чувство. Он был слишком зол от праведного гнева, от того, что Мастер отказался сотрудничать. От того, что Мастер не понимал слов.
— Я еще раз повторю, для непонятливых. Какие у АНВ планы? Что происходит в Совете? Хотят ли они повторить то, что задумывали, когда послали тебе сигнал с твоими барабанами?
Это Доктор цедил сквозь зубы, схватив Мастера за воротник. Другой рукой он крепко сжимал дезинтегратор, готовый в случае чего еще раз ударить «языка».
Поделиться92014-10-19 05:29:59
- О, так теперь это моя вина? – Мастер бросил на Доктора взгляд исподлобья, но вскоре вернул высокомерное выражение лица. – Ты хотя бы помнишь имя этого ребенка, или это чистая демагогия? Знаешь, она бы вообще не погибла, не застрянь я с тобой в твоей идиотской развалине! Не стоит вести себя так, словно я единственный монстр в этой комнате! Что ты вообще, черт возьми, знаешь о жертвах?
Когда Доктор сократил дистанцию, Мастер даже не соизволил подняться, демонстрируя, насколько ему безразличны слова Доктора. Удар заставил его зашипеть и поморщиться – скорее от неожиданности, чем от боли – сейчас он был слишком возбужден, чтобы обращать на нее внимание.
- Почему бы тебе самому у Совета не спросить? Можешь потребовать назад свое президентское кресло. Рассилон будет в восторге, - хмыкнул Мастер, чуть подаваясь вперед, вслед за рукой вцепившегося в его одежду Доктора. – И оставь эти замашки «плохого парня» мне. У меня больше опыта. Мы оба знаем, что ты не сможешь меня убить, глядя мне в глаза. Так ты только хорошую рубашку порвешь, - с этими словами он попытался стряхнуть жилистую кисть неприятеля.
Поделиться102014-10-19 23:42:33
— Ее звали Кассандрой, — невозмутимо ответил Доктор. — И если бы ты не попался тогда, да даже не так — если бы ты не забрал ее, с ней бы ничего такого не случилось. Так что я знаю, о чем говорю. У всего есть причина и следствие.
Доктор внимательно выслушал Мастера. Тот выглядел слишком спокойным, а это Доктора еще больше раздражало. Да он просто прикидывается, что не понимает ни слова; не может же он быть настолько сумасшедшим, что любой контакт с ним становится в принципе невозможным!
— Это не замашки плохого парня, это допрос. И если ситуация того потребует, я убью тебя без колебаний, — ответил Доктор, смотря на Мастера. Он знал, что способен на это. Да, он давал ему поблажки, да, путешествовал с ним, но если будет поставлено условие, где придется выбирать, Доктор оставит Мастера в проигрыше.
Доктор не любил, когда Мастер вел себя так. Когда ему было что-то нужно — как тогда, когда его приговорили к темницам — Мастер вел себя на удивление спокойно и покладисто. А когда что-то было нужно Доктору, то он сразу же огораживался стальными стенами. Словно Доктор вынужден бегать за ним. Щенок.
Доктору больше ничего не оставалось. Он просто нажал на кнопку телепорта, крепко держа Мастера — и сразу же отключил его, как только они оказались в консольной комнате ТАРДИС Доктора.
Теперь Мастеру обратно будет сложно проникнуть, если он не убьет Доктора, конечно же.
С этой мыслью Доктор отшвырнул Мастера на пол, зная, что тот все равно встанет и будет злиться, после чего, держа его на прицеле, включил сканеры.
Там что-то происходило.
ТАРДИС Мастера... улетала. Без пилота. Словно ее кто-то отозвал.
Поделиться112014-10-20 01:53:33
- Тогда ты не умеешь вести допрос! – успел выкрикнуть Мастер, прежде чем сработал телепорт.
Потеряв точку опоры, он повалился на пол, но тут же вскочил на ноги и оглянулся вокруг. Интерьер ТАРДИС Доктора он знал слишком хорошо. Тем временем на сканерах его собственная ТАРДИС…
- Нет-нет-нет! – Мастер ринулся назад и распахнул двери будки.
Его собственная ТАРДИС, мерно мерцая в пространстве воронки, исчезла.
АНВ получило его сигнал и даже откликнулось. Вот только не удосужилось проверить, внутри ли пилот.
Теперь единственным путем к отступлению было захватить ТАРДИС Доктора.
- Ее звали Риа, - произнес Мастер, резко обернувшись. – Риа Кассандра Доминика Эстрелли. Это я называл ее Кассандрой. Как знаменитую пифию Темных времен.
- У всего есть причина и следствие, - повторил он, целеустремленным шагом приближаясь к консоли. – Если б ты не забрал Адрика, ничего бы с ним не случилось. Ничего бы не случилось с Розой, если б ты ее не забрал. Ничего бы не случилось с Мартой. Ничего бы не с случилось с Донной. Мне огласить весь список? - Мастер начал украдкой переключать тумблеры, меняя курс, попутно стараясь держаться подальше от Доктора. – Джо, Сара Джейн. Лила и Романа, - он начал обходить консоль по кругу, отступая от врага. – Тиган, Нисса. Пери. Сьюзан, - Мастер хорошо помнил эти имена, пожалуй, лучше самого Доктора; он вообще был на редкость злопамятным. – Да вообще бы ничего не произошло, не покинь ты Галлифрей! – он занес руку над кнопкой дематериализации.
Отредактировано The Master (2014-10-20 01:56:37)
Поделиться122014-10-20 02:18:10
Доктор усмехнулся. Мастер произнес полное имя девочки — и Доктору казалось, что он так еще больше огораживался. Мол, «даже не смей называть ее так, как называл я».
— О, теперь ты будешь ревновать даже к имени, — ответил Доктор. Ситуация играла ему на руку. Мастер теперь не просто оказался у него взаперти — без путей отступления!
Поэтому он наслаждался тем, что Мастер не находит себе места.
Слова про спутников его задели.
— По крайней мере, я старался предотвратить худшие для них последствия. В отличие от тебя. Стой, что ты делаешь?! — это Доктор взревел, после чего опустил дезинтегратор, который бы ему попросту мешался. Мастер плевал на то, что его держали на мушке. Сейчас куда выгоднее было оставить обе руки свободными. Оттолкнув дезинтегратор ногой, отчего тот упал на нижний уровень, Доктор бросился к Мастеру и оттащил его от консоли, заехав по скуле.
Его определенно нужно было обездвижить — Доктор понимал, что долго так не продержится. Потому, стараясь держать Мастера как можно крепче и, подталкивая его коленями в сторону, он соображал, где у него что было и как этим можно было бы воспользоваться. Пока Доктор бегал бы за подручными инструментами, Мастер десять раз успел бы устроить саботаж.
Взгляд пал на стазер, лежавший у входа и так и не убранный с его последнего визита на Галлифрей. Для поверки Доктор заехал Мастеру еще раз.
Поделиться132014-10-21 11:40:32
Один микроспан – столько времени занимала средняя дематериализация. Именно столько длилась самая короткая пауза между сигналами. Удаленный контроль Статтенхейма по-прежнему находился у Мастера, а значит он мог бы вызвать ТАРДИС назад – но вряд ли бы Доктор позволил ему это сделать. Поэтому предстояло сбить вражескую колымагу с курса, высадиться на первой пригодной планете и уже там сделать ноги.
Дело осложнялось тем, что Доктор любил покусаться в ответ. Заметив замах, Мастер рефлекторно откинул голову, и удар прошел по касательной. Затем он отскочил на несколько шагов назад, но Доктор ринулся вперед, схватившись с ним и все больше уводя от консоли. В ответ Мастер, выставив для устойчивости одну ногу вперед, надавил противнику локтем на горло, пытаясь вывести того из равновесия, благо рост позволял. Следующий удар он пропустил, но хватки не ослабил. Давя грубой силой, он продолжил наступать, стараясь оттеснить Доктора к одной из перекладин, где сбросить врага на нижний уровень не составляло труда. Дотянуться до отвертки в кармане Мастер не мог – не хватало рук, да и на такой дистанции ее бы просто выбили.
- Думаешь… я не пытался? – со сбившимся дыханием проговорил Мастер. – Все произошло у тебя на глазах и… из-за тебя! Но ты никогда…
Свою мысль он так закончить и не смог – Мастер никогда не был хорош в драке, и она отнимала у него слишком много сил.
Поделиться142014-10-21 14:09:10
Доктор чуть было не задохнулся от гнева и возмущения. Вот значит как? Он виноват в смерти Кассандры?
— Ты не видишь ничего дальше своего носа! — обвинил он Мастера, как только ему удалось сбросить руку Мастера. На борцов сумо оба не походили, однако Доктору еле-еле удалось сдавить Мастера в захвате.
Доктор оглянулся. До консоли оставалось около десяти шагов, и, если Доктору повезет...
Он смерил Мастера высокомерным взглядом, после чего оттолкнул его на перила — так было больше шансов на то, что Доктор выиграет совсем немного времени. Но на счет шла каждая секунда.
Как только Доктор оказался свободен, он бросился к стазеру. Подхватив его и развернувшись, он еле успел перевести его в нелетальный режим — Мастер все еще был нужен ему. Но тот был слишком близок к консоли, еще одно промедление значило остаться без ТАРДИС. Точнее, сойти с курса.
Потому Доктор выстрелил.
Времени оставалось не так уж и много — в прошлый раз после выстрела из стазера Мастер оклемался достаточно быстро, а это значило, что готовиться нужно в спешке. Потому, попытавшись протащить Мастера на себе в комнату, Доктор был готов взвыть — но еще больше он содрогался, представляя себе, что не успеет вовремя. Так что облегченно вздыхать после того, как безвольное тело было опущено в кресло, было попросту бессмысленно. Как следует закрепив вязки, Доктор с сомнением осмотрел свою работу.
Еще нужно было настроить майндпроб, чем он и занялся, иногда посматривая на пленника. К такому решению Доктор пришел неспроста: если Мастер не верит ему, если не согласен говорить сразу — значит, будем зондировать. Это послужит ему хорошим уроком. Нельзя дразнить того, кто не хочет в тебя стрелять — он может сделать и нечто похуже.
Когда оборудование было настроено, и экраны показывали полную готовность, он позволил себе расслабиться в ожидании момента, когда пленник придет в сознание. Тогда можно будет начать сканирование.
Поделиться152014-10-21 16:39:08
Высвободившись из хватки Доктора, Мастер ринулся к консоли. На бегу он нажал кнопку дематериализации, и корабль загудел. Центральная колонна с характерным шумом пришла в движение. Мастер победоносно ухмыльнулся – полдела было сделано.
Слишком поздно он заметил в руках Доктора стазер. Энергетический заряд ударил Мастеру в грудь. Тело мгновенно свело от резкой боли. Тщетно пытаясь ухватиться за консоль, Мастер повалился на спину, теряя сознание.
Когда он пришел в себя, то обнаружил себя уже в другой комнате. Мышцы сводило судорогой. Издав тихий стон, Мастер попытался выпрямиться, но осознал, что его руки привязаны к подлокотникам кресла.
- Что ты за?.. – раздраженно произнес он, бросив на Доктора гневный взгляд, но оборвал себя на полуслове.
Стоявший напротив него аппарат был ему знаком. Даже слишком хорошо.
- Ты ведь это не серьезно? – с неверием в голосе выдохнул Мастер, пытаясь высвободить запястья. – Ты никогда этого не сделаешь! Ты… ты не можешь так поступить! Откуда у тебя вообще эта штука?
Но взгляд Доктора говорил об обратном. Похоже, тот задумал это уже давно. У Мастера просто не укладывалось в голове, как мягкосердечный Доктор, громогласный противник насилия, вообще мог додуматься до того, чтобы хранить пыточный инструмент на борту своего корабля.
Похоже, война действительно меняет многих.
ТАРДИС тряхануло. Где-то в коридоре замерцали огни. Судя по всему, кораблю намерения Доктора нравились не больше, чем самому Мастеру.
- Я скажу тебе, что задумало АНВ, если это то, что ты хочешь знать! – поспешно выпалил он. – Послушай. Хорошенько подумай над тем, что ты хочешь сделать. Сможешь ли ты после этого называть себя Доктором?!
Отредактировано The Master (2014-10-21 17:07:40)
Поделиться162014-10-21 17:19:48
То, что ТАРДИС дематериализовалась и перенеслась в другое место, Доктора не волновало — извне в нее все равно никто не проникнет, разве что агенты. Но Доктор не видел, чтобы Мастер выставлял координаты, да и снаружи было тихо. Выйти отсюда могли только двое — и один из них был надежно зафиксирован в кресле.
И он не знал, что ответить Мастеру.
Он мог бы сказать, что обзавелся майндпробом еще на Войне, когда того требовали обязательства. Мог бы объяснить свою позицию. Мог бы, в конце концов, даже согласиться с тем, что зонд — это перебор. В нем что-то дернулось, когда Мастер сказал, что Доктором он себя называть больше не сможет. И в то же время Доктор любовался неверием и, как ему казалось, отчаяньем, что он видел в Мастере. Он чувствовал собственное превосходство — и в такой ситуации оно ему казалось неправильным.
Но у него не было другого выбора.
Мало ли что этот сумасшедший выкинет, пока Доктор раздумывает; он ведь может просто тянуть время.
Потому Доктор ответил лишь одно:
— Ты солжешь мне, как делал это и раньше. Я не могу верить тебе.
После чего сжал зубы и перевел рычаг в максимальный режим. Не раздумывая. Время на осмысление он мог взять позже, а действовать нужно было сейчас. Если исходить из имевшихся вариантов развития событий, этот единственный оправдывал себя. Так он и думал, смотря на врага — именно врага, не недруга, как его раньше он называл.
Он.
Он не знал, как может сейчас себя называть. Точно не Доктором.
Зато в душе теплилось знание того, что хоть раз в кои-то веки он сделал все правильно. Воспользовался силой, которой мог воспользоваться давно — и решить многие проблемы. Как Судья, который судил его столь много веков назад...
Судьей был Валеярд. То, что произошло от Доктора.
И произошло оно, похоже, именно в этот момент.
Отставив в сторону ненужные размышления над семантикой, сантиментами и прочей ничего не значащей чепухой, Валеярд смотрел на экраны, управляя зондом. И крики Мастера его только раздражали.[AVA]https://pp.vk.me/c620427/v620427252/1aa76/rRifxbBEQXU.jpg[/AVA]
Поделиться172014-10-21 19:42:03
- Нет… - тихо проговорил Мастер, услышав, как щелкнул рычаг.
Пока машина набирала мощность, он судорожно пытался выставить блок на как можно большее число воспоминаний.
Зря. Все зря.
Мощность зонда была такой, что все блоки снесло мгновенно.
Любой опытный дознаватель на Галлифрее знал, что никогда нельзя сразу же выкручивать мощность на максимум. Так можно быстро убить жертву, поджарив ее нейроны, ничего толком не выведав.
Но Доктор опытным дознавателем не был.
Поначалу Мастер ничего не почувствовал. Зрение слегка помутилось, а кровь застучала в ушах, но боли не было.
Она пришла секундой позже, тысячами игл вонзившись в голову. И она была невыносимой. Словно немыслимое число крошечных дрелей принялось бурить Мастеру череп. Он заорал во весь голос, срывая связки, перекрикивая шум машины. Зажмурившись до бликов глазах, выгнув спину, он судорожно вцепился в подлокотники, загоняя под ногти щепки и ошметки лака.
Перед его глазами начали мелькать воспоминания. Невнятные, полустершиеся, перемешанные и давно позабытые осколки детства. Мать, отец. Какие-то люди, чьи лица он никогда не утруждал себя запомнить. Особняк Оукдаун. Простиравшийся до горизонта луг с кроваво-красной травой.
Яркая вспышка – Инициация. Бесконечность временной воронки. И барабаны. Нескончаемые барабаны, сумасшедшей полифонией вторившие бою, что звучал в голове Мастера даже сейчас. Нарастающие, как звук несущегося поезда. Страх, непонимание, насмешки.
Череда мрачных бесконечных лет в Академии, все, как две капли крови, похожих друг на друга. Трещины на стене. Тайные надписи невидимой краской – список врагов. Россыпь книг и свитков на полу. Тета Сигма - единственный, кому хватало не то смелости, не то жалости, чтобы общаться с ним.
…Мастер издал вздох, больше похожий на всхлип, и, набрав полные легкие воздуха, вновь завопил.
Торвик. Один из многих. И один из первых. Из тех, кто впервые замыслил его убить. Полное горло воды, удушье, чернота перед глазами и страх смерти. Глухой удар. Всплеск. Кровь разводами по воде. Огонь и щипающий глаза запах горелого мяса. Первая жертва, одна из многих. Маленькая ложь, которая потом стала правдой.
Калейдоскоп разрозненных страниц жизни. Конец Академии – пожалуй, такого облегчения, перемешенного с растерянностью, он не испытывал никогда. Годы одиночества. Бегство с Галлифрея. «Ты стал разочарованием», - последнее, что сообщил ему отец, прежде чем они расстались навсегда.
Эйлла. Очередное острое как скальпель воспоминание. Он до сих пор ясно помнит, как она медленно, словно в каком-то вязком сне, оседает на землю, хватаясь за живот. Меж ее пальцев сочится и стекает изо рта кровь. Его ошибка, его недосмотр. Она все равно ускользает, несмотря на все попытки ее спасти. Поцелуй в остывающие губы. «Это еще не конец» - сказала она ему. Кто бы знал.
Точка отсчета – Даркхарт. Девять веков бесконечных битв, побед и поражений – Мастер вновь переживал их все, словно они происходили сейчас, в этот самый момент. Каждую смерть и каждое возрождение.
…Окончательно сорвав голос, Мастер только хрипел, то и дело судорожно втягивая воздух, обессиленно повесив голову на грудь. Машина поддерживала его в сознании, не давая провалиться в спасительное беспамятство.
События последних месяцев. Игра в прятки с АНВ. Кассандра. «Я хочу, чтобы ты украл меня с этого корабля!» Доктор. Рани. Загреус. Вновь Эйлла – встреча хуже ожившего кошмара Загреуса. Попытка вернуться к Кассандре, но время словно нарочно работает против него. И когда наконец он находит ее – та ускользает, несмотря на все попытки ее спасти. Насмешка Фортуны.
Погребальный костер. Кабинет Координатора. «Мне потребуется кое-что. Сущая мелочь. Право на вмешательство в собственную временную линию». Работа на АНВ. Схватка с далеками. И вот он здесь. Окончание крещендо. Барабанный бой сливается в один.
…Аппарат, закончив вытягивать воспоминания Мастера, заглох. Почувствовав себя полностью опустошенным, вывернутым наизнанку, с продолжающими долбить кровью по вискам барабанами, Мастер медленно откинулся на спинку кресла, запрокинув голову, и невидящим взглядом уставился в потолок. Потревоженный зондом сигнал продолжал его мучить, несмотря на то, что пытка завершилась.
Мастер знал только один способ получить от него передышку.
Он устало закрыл глаза.
И усилием воли остановил сердца.
Отредактировано The Master (2014-10-21 20:42:04)
Поделиться182014-10-21 20:57:05
[AVA]https://pp.vk.me/c620427/v620427252/1aa76/rRifxbBEQXU.jpg[/AVA]Валеярд оценивал поступившие к нему данные, пока Мастер орал от боли, и надо сказать, изрядно этим мешал. Будь он в другой ситуации, он бы ужаснулся от всего, что узнавал о Мастере, понял бы его позицию и, возможно, даже принял бы ее — но Мастер никогда не шел на контакт, а потому какие-то факты Доктору узнать бы не получилось.
До сегодняшнего дня.
Дело в девчонке. Судя по эмоциональным составляющим, все дело было в девчонке. Мастер был готов создать парадокс, изменить собственную временную линию и спасти Кассандру! Валеярда это злило. Ради какой-то спутницы, даже пусть и столь важной в его жизни, как сентиментально Мастер считал, он был готов поставить на кон свою судьбу и создать парадокс! Даже Доктор так не поступал, хотя, надо признаться, ему хотелось спасти и Эми, и в первую очередь Розу Тайлер — но Доктор дорожил другими, он смирился и не рисковал зазря.
Мастер же был сумасшедшим. Его действия, поступки, альтернативная мораль только доказывали это. А то, что он хранил в себе поступок с гипнозом Теты — как же это было нечестно! — и то, каким удовлетворенным себя чувствовал, возомнив себя убийцей! — делало Мастеру и того меньше чести.
Значит, на АНВ Мастер работал только по заданиям, особенно много деталей не требуя. Видимо, информации у него действительно не было — но теперь Валеярд знал, что у него есть вражеский агент. И Валеярд негодовал. Он хотел знать больше, больше!
Но телепатический отпечаток, который Валеярд ощущал на протяжении всего времени нахождения рядом с Мастером, вдруг угас.
Валеярд поднялся с кресла. Мастер был мертв.
Он остановился, не зная, что ему делать. С одной стороны Мастер был предателем, трусом, Иудой, смерть которого заставляла только радоваться и облегченно вздыхать. В таком случае оставалось лишь устроить ему обряд Погребения и наконец отступить. С другой стороны, Валеярд сам был виноват в его гибели. А он не этого хотел. Тем более, имея сейчас подноготную Мастера, он мог бы его понимать — и, возможно, договориться. Если же после зондирования Мастер отказался бы — можно было шантажировать.
Валеярд не хотел думать о том, что его гложет чувство вины. Чем быстрее он затолкает его глубже, тем лучше у него получится расставлять приоритеты правильно, в зависимости от конкретных ситуаций.
Но Мастера он поднял. И перенес в медотсек.
Ничего, с чьей помощью он мог бы проводить интубацию, Валеярд не нашел — только дефибрилляторы, не использовавшиеся им уже несколько веков. Но они работали, должны были. Время опять же играло против него.
Он начал реанимацию.
Поделиться192014-10-22 12:29:15
Разряд выдернул Мастера из самоиндуцированной комы, запустив сердца.
Первым он услышал бой барабанов. Затем почувствовал холод метала, звон в ушах и лишь потом неохотно поднял веки. Блики света размывались перед его глазами, а комната кружилась в тошнотворном танце. Спустя несколько секунд Мастер смог сфокусировать взгляд и увидел перед собой лицо Доктора.
- Опять ты, - изможденно вздохнул он, не поднимаясь с места.
Это было поражение. Окончательное и бесповоротное поражение. Доктор узнал о нем больше, чем когда-либо. Больше, чем имел право знать.
Тебя называли сумасшедшим, если не могли понять, что происходит в твоей голове. Но сегодня Мастер лишился этого козыря – своего главного козыря. Проиграл все до последнего жетона.
И ему даже не позволили уйти.
Обычно пленников убивали после допроса. Но Доктор зачем-то его вернул. Зачем? Мастеру больше нечего было ему сказать. Почему он просто не мог оставить его в покое?
- Ты получил, что хотел. Что тебе еще от меня нужно?
Поделиться202014-10-22 13:11:05
Жив. Мастер был жив, но облегчения это не приносило. Зато задышал самостоятельно. Все это было очень похоже на самоиндуцированную кому, но обвинять Валеярд его не спешил.
Он просто всматривался в него, стараясь заметить изменения. Но таковых не наблюдал.
— Опять я, — подтвердил он. — Ты мне нужен живым. К сожалению, мне не нравится твоя смерть, а последствий ее я знать не хочу тем более.
Валеярд еще хотел было добавить, что раз на Галлифрее ему разрешат такие вещи, значит, и планы на Мастера у них большие; такие козыри хочется прикарманить. Но говорить он этого не стал. Его главной ошибкой в последнее время была бессмысленная болтовня.
— Думаю, отдельная комната тебе понравится больше, чем медотсек, — решил Валеярд, после чего приподнял Мастера, заставляя сесть. — Там можешь отлеживаться сколько угодно.
Для закрепления своих слов он практически потянул Мастера за собой, игнорируя его слабость и не только. Нужно было оставить Мастера в изоляции. Там Валеярд решил бы, что делать с ним дальше — попробовать обменять или же оставить взаперти на длительный срок. Ему не нравилась ни та, ни другая идея, но все же это было лучше, чем просто избавиться от Мастера — от него может быть слишком много проблем, если за ним не следить.
Особенно тогда, когда эмоции Мастера были восприняты в штыки. А Валеярд не мог иначе; желанием понимать Мастера он не горел. Его интересовали только возможные дальнейшие действия, которые он мог перечеркнуть.[AVA]https://pp.vk.me/c620427/v620427252/1aa76/rRifxbBEQXU.jpg[/AVA]
Поделиться212014-10-24 13:48:55
Мастер хотел было сказать, что ему понравится любая горизонтальная поверхность, если она будет подальше от Доктора, желательно в диаметрально противоположном конце Вселенной, но не смог – одновременно разговаривать и поддерживать тело в вертикальном положении сейчас представлялось ему непосильной задачей. Тем более что Доктор с неизвестно откуда взявшемся садизмом решил покантовать Мастера еще немного – тому пришлось опереться на его плечо, чтобы не упасть. Борясь с норовящим выскользнуть из-под ног полом, он добрел до комнаты и рухнул на кровать. Замок щелкнул за его спиной, и Мастер провалился в горячечный сон.
Он не мог сказать точно, сколько проспал – голова все еще кружилась, хотя и не так сильно, как прежде, а чувство времени было размыто – но вряд ли менее трех часов. Наконец он смог рассмотреть, где оказался. Спальня принадлежала девушке (что было неудивительно, зная пристрастие Доктора таскать за собой земных самочек) – тут и там была разбросана одежда, косметика, какая-то мелочь, чьего назначения Мастер определить не смог. Совершив над собой усилие, он поднялся с постели и подошел к трельяжу. Сразу три зеркала сообщили, насколько неудачный у него выдался день – он был бледен, под глазами появились синяки, а склеры приняли равномерно-красный оттенок из-за лопнувших сосудов. Тяжело вздохнув, Мастер принялся застегивать рубашку и приводить в порядок одежду.
Он до сих пор не мог поверить, что Доктор так с ним поступил. Во-первых, это было просто нечестно. Доктор не имел никакого права вторгаться в его воспоминания. Это было личное. Кое-что, чем он и только он мог обладать по праву. Действия Доктора были крайней степенью неуважения – что было на редкость мерзко! Во-вторых, существовали правила игры. Доктор окружил себя десятками нелепых моральных барьеров, которые Мастер из раза в раз проверял на прочность, никогда особо не задумываясь, что же будет, если один из них сломается. Теперь игры кончились. Его враг нарушил правила. И результат Мастера пугал. Он не знал, чего теперь ожидать от противника. Сидеть в его ТАРДИС было все равно что в логове маньяка – неизвестно, пригласит ли он тебя на чай или будет отрезать пальцы. Возможно, и то, и другое сразу. Одно было ясно наверняка – на милосердие рассчитывать не приходилось. И все же его оставили в живых. Но с какой целью? Было ли это привычным жестом того, старого, хорошо знакомого Доктора, или знаком, что тот задумал кое-что похуже, чем зондирование разума?
Мастер сунул руку в карман и нервно рассмеялся, не веря своей удаче – Доктор не стал его обыскивать! И лазерная отвертка, и удаленный контроль Статтенхейма оказались на месте. Не теряя ни минуты, Мастер срезал замок на двери и осторожно выглянул наружу – его пленителя не было поблизости. Затем он выскользнул из спальни и понесся в сторону комнаты, которую уже успел окрестить пыточной – оставлять Доктору приятный бонус в виде отпечатка собственной жизни он был не намерен. Достигнув цели, Мастер безжалостно опрокинул экраны на пол, отчего те разбились вдребезги. Открыв панель системного блока, он начал грубо выдирать провода, после чего, добравшись до запоминающего устройства, швырнул его на землю и почти ритуально раздавил носком ботинка. А потом и оплавил выстрелом из отвертки для верности.
Жизнь Мастера рассыпалась по полу разбитой микросхемой.
Зная, что Доктор, скорее всего, будет торчать в главной консольной комнате, Мастер поспешил в запасную, прежде чем грохот привлек внимание врага. Вихрем он подлетел к консоли и, убедившись, что ТАРДИС приземлилась на пригодной для жизни планете, выскочил наружу, одновременно призывая свой корабль.
Ровно через один микроспан он оказался на борту своего судна и, достигнув запасной консольной, поспешно выставил координаты Галлифрея и дематериализовался.
Коммуникационная система надрывалась от входящих вызовов. Мастер, просто-напросто игнорируя их, устало сполз на пол.
Меньше всего ему хотелось, чтобы Эйлла или кто-то из ее начальников увидели, насколько плох был его день.
Отредактировано The Master (2014-10-24 15:37:36)
Поделиться222014-10-24 16:22:17
[AVA]https://pp.vk.me/c620427/v620427252/1aa76/rRifxbBEQXU.jpg[/AVA]Убедившись, что Мастер уснул, Валеярд отправился обратно в пыточную, где отключил все приборы, а потом и, подумав, все протер. Он не думал, что заметает следы — ему банально не нравилось, что Мастер здесь был. Точнее, роль Мастера-жертвы.
Валеярд раньше думал о нем лучше.
Данные он переписал — на тот случай, если потребуется. Инструкции по пользованию майндпробом у него не было, зато у него были данные с допроса Мастера, где можно было проследить собственные ошибки и рассчитать мощность для следующего допроса — если он состоится, конечно. О своем пленнике Валеярд узнал все, и он сомневался в том, что сможет забыть вещи, изъятые из сознания Мастера. Все-таки когда-то Кощей был его другом — а значит, его можно анализировать и составить примерную карту заболевания.
Все же Мастер был психом, как бы он того ни отрицал.
Потом Валеярд отправился в консольную комнату, где поставил перед собой доску — так ему было удобнее планировать собственные действия. Приоритетных точек Совета он не знал, но у него имелись небольшие зацепки. Особо опасные районы. На одной из оккупированных далеками планет Доктор и материализовал свою ТАРДИС, потом уже предоставил сканерам изучать поверхность и на основе результатов составлять возможный характер действий, которые далеки здесь вели.
Сам он в это время расписывал на доске свои планы.
Под плюсами, немного подумав, он написал, что должен избавить Вселенную от далеков раньше, чем таймлорды решат избавиться от Вселенной в принципе.
Что таким образом он сможет защитить людей и прочие цивилизации, что населяют ее.
И что это дело чести.
Валеярд хотел было стереть последний пункт и даже провел рукавом по первым буквам, но остановился. Он сказал себе правду. Честь для него все же много значила. Потому он поспешно дописал то, что уже успел стереть, и заодно обвел этот пункт — чтобы помнить.
У него честь была, в отличие от Мастера, державшего на него обиду. Может, и не так — в этом Валеярд разбираться не хотел.
Ему было нужно лишь, чтобы пленник оставался на привязи. Покинуть ТАРДИС он боялся — тот мог попробовать сбежать.
Но вместо этого он услышал шум. Поначалу Валеярд считал, что это Мастер беснуется, не имея возможности выйти, только звук исходил совершенно с другой стороны.
И Валеярд бросился туда, надеясь захватить Мастера. По телепатическому отпечатку было понятно, что он находился в запасной консольной комнате. Но вовремя он туда добраться не успел.
Мастер сбежал.
Мастер, сдав Валеярда, обречет его на погибель. Возможно, Галлифрей решит принимать решение быстрее. И тогда Вселенной грозит смерть.
Обитаемой ее части, во всяком случае.
Валеярд бессильно сжал кулаки в приступе злости, ударил в стену, а потом решился.
«Я уничтожу далеков быстрее, чем это сделает АНВ. И пусть только попробуют мне помешать!»