Участники: the Doctor, Tigra
Дата и место: Э.Р. 6848.21, ТАРДИС и какая-то богом забытая планетка в Метагалактике
Краткое описание сюжета: Хотели сделать все как лучше, а получилось как всегда. Хотя нет, не каждый день твои действия вызывают гибель родной цивилизации. Ах, если бы не вмешались! Если бы...
Тигра не выдерживает. Доктор - тоже.
100 и 1 способ самообмана
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12014-09-20 12:57:17
Поделиться22014-09-20 13:15:38
Когда они с Тигрой ввалились в ТАРДИС, ошарашенные, Доктор даже не стал ничего делать — включил автопилот и оперся о перила. Он старался не смотреть на Тигру, старался не думать о том, что они сделали. Но из головы это вылетать не хотело.
Поворачивать свои действия вспять значило нарушить законы времени. У них бы не получилось. Да, это вышло как с Помпеями, и их действия были предрешены заранее. Тигра — гражданка Плувии, чья планета погибла — и только после этого она попала к Доктору.
У Плувии была планета-сателлит, которую пытались уничтожить далеки. Вломившись в их базу данных, Доктор с Тигрой хотели спасти ее и таким образом остановить экспансию далеков. А у Плувии на тот момент был план, согласно которому полная эвакуация жителей планеты произошла бы, если бы с сателлита предупредили о вторжении. Был план у обеих планет. Однако, остановив далеков на сателлите, Доктор не учел того, что на Плувию далеки вторгнутся все равно.
И разорвут саттелит в клочья.
Чуть было не разорвало и их.
Доктор сглотнул.
Они пытались сделать все так, как лучше, они старались вернуть Тигре дом или хотя бы спасти одну из планет их союза, но теперь они сами участвовали в уничтожении. Своим вмешательством они привели их к быстрой гибели. Сателлит горел в огне, потом произошел взрыв в ядре — спасибо далекам — и... все.
Никто не успел эвакуироваться. Все погибли.
Это значило, что вмешиваться было противопоказано. Но какими же героями они себя чувствовали, когда спасали! Смерти и уничтожения ради того, чтобы ощутить себя нужным и важным! Это можно было перенести на любое событие, с чем Доктор сталкивался в собственной жизни.
Но... почему они не поняли все сразу?..
— Почему? — тихо спросил Доктор, снова сглатывая. На глаза просились слезы. Он ведь не хотел так! Тигра так не хотела! Они оба были эмоционально заинтересованы в том, чтобы все получилось!
Зачем Вселенная смеется над ними?
Доктор опустился на пол, поднимая глаза на Тигру.
— Знаешь, что я думаю? — опустив голос, произнес он, не сводя со спутницы взгляда. — Это бессмысленно. Все, что мы делаем — бесполезно. Знаешь, как себя оправдывают люди? У них есть желания и нет возможностей. У нас было желание, у нас были возможности, мы себя не оправдывали и не обманывали! Это несправедливо. Мир не должен так работать!
Поделиться32014-09-20 14:28:23
ТАРДИС. Она давала потрясающую возможность созерцать все время и пространство Вселенной, позволяя увидеть то, что было, будет, может случиться… И, не только созерцать.
Тигра не была покрытым пылью веков и знаний повелителем времени. Она была молода и любопытна. А Доктор открывал ей все великолепие Вселенной, все разнообразие происходящих в ней событий. Столько впечатлений, столько эмоций, возможностей… И, так сложно устоять, имея все это, так сложно не принять участие в вихре событий, не стать частью вершения истории.
Ее народ, он был примитивен в день своей гибели. Но какие имел перспективы развития, какой потенциал. Знала ли Тигра , что так будет? Что помощь одним, обернется катастрофой для других и не какий-то там абстрактных, а для бастов - ее народа. В этот раз тяжесть последствий их героического вмешательства, обрушилась на героев всей тяжестью.
- Я убила их, - тихо сказала девушка, бессильно осев на пол консольной комнаты. - Я выжила тогда, что бы сегодня всех их убить. Всех! Они бы жили, если бы не я...
Глаза Тигры были сухи, голос тих и спокоен, лишь чуть дрожал. Сейчас, в эту минуту, она могла узреть сложность и величие взаимозвязи каждого действия. Результат их поступка. Ее поступка. Это было страшно. Это было невероятно тяжело осознать и принять. Хотелось кричать, что нет - она не виновата, ведь все произошло так давно и она сам там чуть не погибла. Но Тигра прекрасно понимала, что именно ее вмешательство стало причиной тех давних событий. Они могли бы жить. А теперь погибли все. Жертв было больше, чем могло бы быть. Неужели она выжила ради того, что бы стать причиной следствий? Был ли у нее шанс на иной путь? Все это просто не хотело укладываться в голове. И даже столь привычный и успокаивающий шум двигателей ТАРДИС, ее мерныйгул, не успокаивали, а лишь напоминали о содеянном. О том, что от нее не зависело, но будет с ней всю ее жизнь. Никаких надежд, никаких оправданий, никакого смысла. Что бы они не делали, вызывало цепочку событий. Просто, они никогда не оглядывались назад…
И, словно читая ее мысли или они просто думали в унисон, Доктор сказал о бессмысленности всего происходящего. Доктор! Тот человек, который никогда не сдавался, никогда не остагавливался, смеялся в лицо неприятностям. Если уж он так думает…
Тигра посмотрела поямо в глаза повелителя времени, столь могущественного и бессильного одновременно.
- Зачем мы живем, Доктор? Зачем все это? Словно куклы, которых дергают за нитки. Какой в этом смысл? Как можем обвинять кого-то, поступая так сами? Мы хуже Мастера, Доктор. Потому что он просто живет и имеет здравый смысл, просто получать от жизни удовольствие, принимая свою природу. Кто из нас сумасшедший, Доктор? Кто злодей? Он ли? Ведь он не идет в разрез со своей совестью… Мы, даже, хуже далеков. Они честны перед собой и только лишь следуют интересам своего вида. Разве это преступление? Нам ли решать, что - зло? А твой народ… Не потому ли они запрещают вмешиваться? О, сколь верное это решение, просто жить и наблюдать. А мы так гордились тем, что разрушаем все вокруг себя. Можешь ты сказать, как сильно мы изменили Вселенную, играя в героев? Какой бы она была? Должна быть? Почему мы просто не можем жить? Как я смогу теперь с этим грузом смотреть кому-то в глаза? Как!? Как мне с этим жить теперь?
Эта речь вымотала девушку и она замерла, отрешенно уставившись в пространство, как будто видела там что-то или пыталась увидеть.
Поделиться42014-09-20 21:50:36
Доктор не посмотрел на то, что выдавали сканеры ТАРДИС, а говорили они о том, что машина времени находится в дрейфе. Его это не заботило. Только одна вещь была — Плувия еще не горела в огне, давая возможность Тигре пожить еще некоторое время, а потом более ранний Доктор встретится с ней, заберет ее и они отправятся путешествовать. Пройдет еще время — и вот они окажутся здесь, смотря друг на друга и беспомощно вспоминая все то, что они уже сделали.
В любой другой ситуации Доктор возмутился бы сравнению с далеками и с Мастером. Потому что он не был ни тем, ни другим, и, конечно, был лучше их. Просто как-то так себя Доктор и чувствовал. Тем, кто разрушил все.
Однажды он разрушил Галлифрей. Галлифрей возродился, а вот Плувия — нет. И вряд ли они смогут это исправить.
Доктор откинулся, снова сглатывая. Он почувствовал влагу на своих глазах и сморгнул, пытаясь препятствовать появлению слез. Это работало — только нос заложило совсем немного.
Доктор осознавал, что зависим от этого. От того, что он делает. Когда они только начинали свою операцию по спасению, Доктор смотрел на радостную Тигру и выслуживался перед ней, стараясь помочь ей. Ведь это не было фиксированной точкой во времени. Он мог ей помочь и сделать ее более счастливой, а взамен получить обожание и признание. Доктор хотел, чтобы она его признала. А теперь она винила... И спорить с этим Доктор не стал. Он прекрасно понимал, что она чувствовала.
Доктор хотел, чтобы она его любила. Чтобы его любили ее сородичи. Он просто хотел быть нужным.
А теперь бежал и снова сглатывал; занимался саморазрушением.
О, как он хотел это забыть, как хотел выбросить Тигру за борт, чтобы она не напоминала ему об этом. Но это было бы слишком подло по отношению к спутнице.
— Мастер радуется тому, что разрушает, — все же подал он голос. — Мы — нет. Просто наши ошибки непоправимы, а единственная его ошибка — когда он позволяет мне его остановить.
Доктор тяжело посмотрел на Тигру.
— Знаешь, понять, что есть зло, и что — добро, значит пойти вразрез со всей Вселенной. Каждый думает по-своему. Я не хочу допускать разрушений, правда. Я хочу, чтобы все были счастливы, чтобы этот мир был счастлив. Но я не готов платить ради этого такую высокую цену. Ты представляешь, как это тяжело — осознавать, что ради счастья одних ты рискуешь счастьем других? Самых опасных уничтожаешь, а потом понимаешь, что они могли быть совершенно другими существами в будущем. Приходится постоянно выбирать. Ради общего блага.
Он немного подумал.
— Я не понимаю, почему у нас не получается, — горько сознался он. — И я не понимаю, почему... почему, — слова вертелись на языке, — почему Вселенная нас не признает. Почему она над нами смеется. Мы сделали все правильно. Мы исходили из логики. Мы упустили одну вещь — что далеки полетят на Плувию. Это роковая ошибка, я знаю и не отрицаю этого! Но все ведь должно было не так, мы планировали иначе!
Доктор говорил — и ему становилось легче. Он не казался себе столь одиноким и непонятым, у него был слушатель. Слушатель, возможно, ненавидела его, но Доктор просто не смог.
Он сел рядом с Тигрой, но не попытался ее обнять. Хотя ему хотелось. Ему хотелось обнять Тигру и зарыдать, как последнему ребенку, как он когда-то это делал — давным-давно, в детстве.
— Ты можешь переложить вину на меня, — бессильно согласился Доктор, не понимая, что опять поступает в своей манере «я герой». — Но ни ты, ни я виноватыми от этого быть не перестанем. Мы просто не должны были вмешиваться. Или должны были не допускать ошибок.
Поделиться52014-09-21 16:25:25
Как легко, как соблазнительно переложить вину на другого, очистив свою совесть. Особенно, если этот другой сам готов возложить на себя этот груз целиком и полностью. Но. эту слабость Тигра не могла себе позволить, как бы не хотелось. Если уж сделал, то придется самой и полностью нести ответственность. Потому что не было для Тигры ничего хуже, чем лгать самому себе.
- Мы тоже радуемся, разрушая, - тихо ответила Тигра. - Просто... Мы никогда не оглядываемся на последствия. Оставляем себе лишь приятную часть приключения...
Какое-то время Тигра молча смотрела на Доктора, слушала и обдумывала его слова.
- Нет во Вселенной понятий добра и зла, я думаю, - ответила она наконец. Вселенная, жизнь... они вне этих определений. И, нет никакого общего блага, как не могут быть счастливы абсолютно все. Всегда, чье-то счастье будет основываться на несчастье другого. А жизнь - просто борьба, где побеждает лучший и сильнейший. Сама жизнь - это и есть счастье, ощущение, что ты дышишь, осознание своей силы, ума, ловкости... Но, как тяжело принять некоторые вещи... Как хочется забыть или перестать переживать... Как я понимаю далеков сейчас, с их отказом от этих глупых эмоций, делающих нас такими сильными и слабыми одновременно.
Тигра смотрела на Доктора, на его слезы и не знала, как реагировать. Он был такой сильный, мудрый для нее. Она всегда искала в нем опору, защиту, черпала его знания и опыт. А сейчас этот человек ошибся и потерял равновесие. Должно ли жалеть столь сильную личность? Ведь жалость - удел слабых, так была воспитана Тигра. Но, все же, был ли Доктор сильной личностью? И, они ведь вместе сделали это. И, разве могла она не поддержать друга. Ведь кроме жалости есть еще поддержка...
Девушка не оттолкнула Доктора, не обняла в ответ. Она просто прижалась к нему близко-близко, как бы говоря - я рядом, мы вместе, ты не один...
- Я не думаю, что Вселенная не признает нас, - задумчиво протянула Тигра. - Скорее учит, жестоко, безжалостно, но ведет к чему-то. Мы учимся на своих ошибках, ценой чужих жизней...
Наконец, тигра все же обняла Доктора, прижала к себе, как мать прижимает дитя. Ведь даже самые сильные бывают, иногда, нуждаются в поддержке и возможности словно бы вернуться в детство, где еще есть право на ошибку и кто-то, кто будет держать за руку, защищая и любя.
- Что нам делать теперь? - все так же тихо, спросила Тигра, - что делать с этим? Как дальше теперь?
Поделиться62014-09-21 22:07:47
I don't want you to cry, I don't even want you to care
Don't you dare pray for me
These things I bury inside to keep away from the light
Don't...
Чем больше Доктор слушал Тигру, тем тяжелее ему приходилось. Она пыталась рассуждать, затрагивая вечные философские вопросы. И от того, что она попытается дать на них ответ, ничего не изменится. Словно у Тигры получилось отрешиться от того, что они сделали, очистить свой разум и больше не чувствовать вины! Доктор смотрел на нее и готов был придушить. И не из-за несогласия, а из-за зависти — он три регенерации мучился, считая, что уничтожил Галлифрей. А Тигра...
Тигра не утратила способность мыслить.
Когда она прижалась к нему, выдавая себя, Доктор не нашел ничего лучше, чем просто погладить ее по плечу. Мол, «справимся, и не такое бывало» — а ведь хуже для Тигры не было.
Доктор не был эмпатом. Он просто проштрафился, поняв в очередной раз, что не является богом и не сможет исправить ошибку.
А он бы хотел это сделать.
— К чему она ведет нас, Тигра? К нирване? Знаешь, у землян есть религия, буддизм. Последователи учатся освобождению от желаний и эмоций, ибо от желаний все страдания, а от эмоций — желания. Такая вот извращенная логика. По легенде, Будда и еще кто-то, кто достиг этого состояния, решили отправиться в нирвану. Они плыли в лодке, нашли границу, но за ней ничего не было — точнее, нирвана растворялась, уничтожалась. И они растворились, исчезли вместе с ней. Ты хочешь сказать, мы должны поступить тем же образом? Тогда смысла в жизни нет в принципе, а ты посмотри-ка... сколько цивилизаций, сколько существ. Логично, что они существуют не для того, чтобы раствориться. А значит, нужно обеспечить дружественное сосуществование.
«Мир так не работает», — вспомнил он чьи-то слова.
— Далеки достигли нирваны, — вдруг сказал Доктор и хохотнул.
А потом он еще немного подумал и посмотрел на Тигру.
— Мы сделаем то же самое, — решился он.
Поделиться72014-09-22 02:34:31
- Мы не Боги, Доктор. Но, в наших руках огромная власть. Ты и Богов свергал, я знаю. И, даже, самого Дьявола. И бессилен здесь и сейчас. Мы оба бессильны.
Тигра закрыла глаза и просто слушала биение сердца ТАРДИС, равномерный гул, который она так любила. Она столько могла им показать, а вся красота миров была отравлена чувством вины. Как можно любоваться прекрасными видами далеких планет, если ты убийца своего народа. Как можно нежиться пол лучами трех солнц планеты Скарден, с ее золотыми пляжами, если твой народ умер по твоей вине? Как можно жить, зная, что из-за твоей самоуверенности погибает целый мир? Как можно... Она могла задавать эти вопросы бесконечно. Ответ был один - нельзя! Ничто больше не может и не должно приносить радости.
Да, она бы ушла сейчас в нирвану, о которой говорил Доктор. Наверное, ее придумали люди, с очень тяжкими грехами на своей душе. Это было бы так просто... Но, никакой нирваны не было. А жизнь вокруг них кипела, бурлила и продолжалась, как ни в чем не бывало. И никогда не будет всеобщего мира, пока не останется лишь один вид. Тигра только подумала о далеках - ведь именно к этому они и стремились. уничтожить все борющиеся друг с другом виды, уничтожающие себя и других в вечной борьбе и остаться единственными. воцарив таким образом мир. Сейчас она смотрела на их жажду уничтожения всего чуждого новыми глазами. Они не переживали за свои поступки. Их не мучила совесть. Не раздирали противоречивые желания и эмоции. Они бы не пошли на поводу у эмоций. И, не одна она подумала об этом. или, Доктор прочитал ее мысли - не важно.Они подумали об одном и том же. И все же...
- Мы станем далеками? - несколько ошалело поинтересовалась Тигра, на минуту забыв о собственных страданиях. Нет, Доктора они еще может трансформируют, а вот ее сразу в расход... Или... Безумная мысль тихонько поскребла мозг, он задумал, что бы они стали, как далеки? Сами?
- Действительно, - тихо пробормотала девушка, - с чем всю жизнь боролись, а почему бы не взглянуть на мир глазами тех, кого так яростно уничтожаем? Перестать судить с одной стороны.
Тигра вспомнила одну из старых земных шуток или поговорок, она точно не знала "В оправдание Дьявола следует сказать, что до сих пор мы выслушивали лишь одну сторону: все священные книги написаны Богом" Что ж, пришло время познакомиться с иной точкой зрения.
- я согласна! - решительно заявила Тигра, даже как-то повеселев слегка.только в глазах таилась бездонная пустота и не горел во взгляде тот задорный огонек, с которым она бросалась в любые неприятности.
Поделиться82014-10-09 13:58:34
Доктор внимательно посмотрел на Тигру, после чего задумчиво произнес:
— У меня есть решение. Была такая цивилизация, правда, кончила она в итоге плохо... У них не было компьютера, который мог бы рассчитать все возможные события и их последствия. Потому они создали вещь, с помощью которой они могли моделировать любые события с учетом человеческого фактора. «Конвертер Реальностей», может, слышала о таком. Мы могли бы им воспользоваться. Там можно сохраняться, можно делать все, что угодно — машина будет играть против тебя с заданными тобой параметрами, а ты попытаешься сломить все, что она тебе предоставит. Мы могли бы смоделировать ситуацию на Плувии и попытаться спасти ее снова и снова. Мы могли бы сыграть за далеков, чтобы лучше их понять. Мы могли бы сделать все заново! Что скажешь? — спросил он Тигру. — Мы могли бы переиграть все.
О сохранении в Конвертере Доктор, на самом деле, ничего не слышал, но считал, что в любом симуляторе такая вещь должна присутствовать.
— Пойдем, — потянул он Тигру за руку в ТАРДИС.
Когда они приземлились на планете Ветров — так называли свою планету местные — первое, что им пришлось испытать, это сухой ветер с частицами песка. Город, некогда бывший столицей, сейчас опустевал все больше и больше. Из-за климатических изменений, предсказанных еще несколько столетий назад, большинство жителей покинуло город, однако связь с оставшимися поддерживать продолжали. Раз в неделю сюда прилетали беспилотники с едой, медикаментами и прочим; город даже пытался жить на собственном производстве, чем весьма ценился. Некоторые молодые специалисты приезжали сюда, не боясь никаких ураганов, которые могли им здесь повстречаться.
И Конвертеры здесь тоже были. Уже как переносные устройства: прежде чем заговорить с каким-нибудь прохожим или знакомым, люди то и дело погружались в Конвертер и просчитывали варианты событий. Они даже перед тем, как купить хлеб, делали это! Купить такой не представляло собой труда, что Доктор и сделал, одолжив у прохожего несколько кредитов.
И посмеялся про себя. Конвертер позволил ему это, и человек не задавал никаких лишних вопросов.
— Только мы так делать не будем, — предупредил он Тигру. — У нас более важная задача, чем у них. Мы попытаемся все исправить. Мы попытаемся нарушить законы времени в виртуальной реальности. Но не предоставим машине решать все за нас. Хорошо?
Поделиться92014-10-11 01:52:12
Доктор что-то говорил, говорил, говорил... Тигре было все равно. Она слушала его, но не слышала. Просто все вокруг потеряло смысл, ее интерес угас. Он что-то предлагал? Пускай. Куда-то вел? Она бездумно шла. Просто нельзя было уже исправить то, что они сделали. Нужно было идти дальше, но как?
Голос ТАРДИС не пробудил в ней былого трепета, не зажег любопытством взгляд. Все так же равнодушно смотрела Тигра в одну точку, на живой свет в центральной колонне консольной комнаты, словно хотела раствориться в нем, исчезнуть. Тишина. Они где-то приземлились, точнее материализовались. Тигра уже не помнила где, хоть Доктор и говорил об этом.
Ветер, колючий, сухой, бросающий в лицо пригоршни песка, что так и норовил забраться в нос, глаза, уши, за воротник... Тигре невольно пришлось вспомнить, что в отличии от своих сородичей, она еще жива и с этим связанны некоторые неудобства, от которых она усиленно старалась закрыть лицо.
- Отбери у них эти игрушки, - заметила Тигра, впервые заговорив, с момента их высадки на этой планете, - и они окажутся более беспомощными, чем дети. Погибнут быстрее, чем Буриданов осел.
А Доктор снова что-то говорил о нарушениях правил, попытке все исправить. Тигре даже слов таких слышать не хотелось. Неужели он хочет переживать это снова, снова и снова? Хотя, если повторить это многократно, однажды им станет все равно. Ей станет все равно, она забудет, где реальность, а где проекция мысли и машины. Разум запутается и ей станет все равно. В это хотелось верить. Почему нет?
- Да. Да, хорошо. Я согласна, - кивнула Тигра. - Готова начинать хоть прямо сейчас. Хотя... Все же, предпочла бы вернуться в ТАРДИС или найти укрытие от этой неблагоприятной стихии.