The Doctor
Мне нужно уничтожение, как тебе воздух. А я сегодня никого не уничтожил *грусть, печаль*
The Master
ДокторДалек
Пирожки из далеков по-таймлордовски
Сообщений 631 страница 660 из 1000
Поделиться6312014-03-02 01:48:36
Поделиться6322014-03-02 01:50:01
The Doctor
Мое сумасшествие существует только в твоей голове, Доктор. Ты борешься с собственными фантазиями.
Действительно, четко организованная катастрофа. Ведь я знаю, что делаю, в отличае от тебя. Ты, кажется, вообще не задумываешься о последствиях. Это ведь так удобно - довести ситуацию до той черты, когда убийство превращается в самозащиту, а потом заявить - "он был сам виноват!"
Эти люди всегда вторые после бога - тебя. А когда они тебе надоедают, ты просто бросаешь их, как старую игрушку. И ты продолжаешь оправдывать себя - они повидали вселенную! - даже не подозревая, что на этом их жизнь - настоящая жизнь - оканчивается.
Поделиться6332014-03-02 02:02:21
Далек удаляется, дабы сделать чей-то сон дольше и крепче, вплоть до вечности.
Поделиться6342014-03-02 02:09:47
The Master, нет. Любой действительно адекватный человек никогда бы не позволил себе забыться из-за происшествий. Если он сломался, не выдержал и отрекся от всего во имя неадекватной цели, то он сошел с ума. В моей жизни тоже были потрясения, Мастер. Есть много вещей, о которых я сожалею, и если бы я мог, я не допустил бы этого. Но я всегда действовал так, как считал верным. На каком-то опыте учился, на другом праздновал победу.
Я исследую этот мир. А ты его уничтожаешь. Ты всегда считал, что если четко организуешь вселенную, то добьешься утопии — или антиутопии. Но средства, которые ты к этому прикладываешь, целью не оправдаешь. Как бы ни старался. Жертв в твоем случае можно было бы избежать, а ты читаешь мне морали, не видя бревна в собственном глазу.
А что касается моих спутников, Мастер. Я любил их. Любил каждого и по-особенному. Также, как когда-то был счастлив быть твоим другом. Я не отрекался от них, не отрекаюсь и от тебя, пусть последнее и звучит поздно. Все делают ошибки, все бывают правы — тебе эти слова понравились.
Их настоящая жизнь у них дома. А поездки со мной их тоже чему-то учат. Посмотри с этой стороны. И я делал все, чтобы они были счастливы. Пусть не ценил изначально Иэна и Барбару, да, было дело. Эти люди меня многому учат. Тому, что когда-то исповедовал и ты сам.
The Dalek, ты давно никого не уничтожал. наверное, потому, что ты резиновый, судя по набранному мной компромату
Поделиться6352014-03-02 02:11:47
The Dalek, неудачи с вечным сном, доброй ночи)
Поделиться6362014-03-02 02:17:48
The Doctor
Ложь и провокация! Я настоящий!
Поделиться6372014-03-02 02:27:29
The Doctor
Так вот что ты думаешь! Что я "сломался и отрекся от всего во имя неадекватной цели"? Ха!
А кто решает, чья цель адекватна, а чья - нет? Ты считаешь, что имеешь право судить? Тогда посмотри на себя - ты перекраиваешь вселенную в соответствии со своими представлениями о добре и зле. Суешь палки в колеса, ломаешь порядок, сеешь хаос. Хочешь сделать вселенную такой, какой видишь ее исключительно ты. Чем это отличается от того, чем занимаюсь я? Только ты делаешь это совершенно бездумно. Кто из нас более сумасшедший?
*на заявление о дружбе презрительно скривился*
А, вот как? Если их настоящая жизнь дома - зачем ты их с собой таскаешь? Не потому ли, что тебе просто скучно?
Поделиться6382014-03-02 03:07:29
The Dalek, я тебе верю)
The Master, я считаю, что знал тебя раньше. И я стараюсь устранить всю ту несправедливость, которую получают люди, другие существа. Люди должны жить в гармонии, они должны понимать, что они делают. И я стараюсь им в этом помочь. Я желаю не уничтожения, а процветания. Скажи мне. Сальери был хорошим музыкантом, он был богом гармонии и анализа, у него был хороший слух, но хаотичный Моцарт побил все его рекорды. После этого ты называешь хаос разрушительным? Разница огромна. Также как огромны и цели, ради которых все делается.
Я делаю это ради процветания и доказываю свою правоту собственными методами. Иногда без жертв не обойтись, но о каждой жертве я сожалею не меньше, чем об утраченном Галлифрее. Ты — нет. Ты подчиняешь все определенной модели и никогда ее не меняешь. Ты не способен переоценить, продолжая действовать тем же путем насилия. Ты попросту не хочешь пробовать иначе!.. и потому не можешь оправдать свою цель.
Какой из тебя Повелитель, когда ты не можешь о своих будущих подданых позаботиться? А? Когда ты разрушаешь их миры ради собственной забавы? Отнесись к этому ответственно!
Да, мне скучно, да, мне одиноко. Но ни одного из них я не затаскивал в ТАРДИС насильно. И я учитывал их желания. Если они хотели, они путешествовали со мной. Если мне приходилось оставлять их ради их же блага, я оставлял. Я думаю, они это понимают. Даже Донна, которая меня и не вспомнит.
Поделиться6392014-03-02 03:23:51
The Doctor
Ты пытаешься подчинить мир своим понятиям о справедливости и гармонии. И почему тебе так любимы люди? Почему, черт возьми, не далеки? У них тоже есть собственные понятия о гармонии. Кстати, о них. Ты хоть представляешь, какую медвежью услугу оказал вселенной, отказавшись уничтожить их в зародыше? Сколько кровопролития ты на самом деле мог бы предотвратить, просто взяв на себя ответственность за первый удар? Но нет, ты боишься ответственности! Ты избегаешь ее всеми возможными способами! Ты, может, и выигрываешь битву, но проигрываешь войну, исчезая с доски после краткого триумфа. Ты знаешь, что делают спасенные тобой после сражения? Начинают новое! Ты никогда не сможешь установить порядок таким образом.
И мне безразлична человеческая культура.
А ты можешь о них позаботиться? Ты можешь позаботиться хоть вообще о ком-то?
Ну конечно, ты все делаешь ради чужого блага, эту песню я уже слышал. Святой Доктор!
Поделиться6402014-03-02 03:32:46
The Master, я открою тебе страшный для тебя секрет, только тс-с-с, не проболтайся об этом самому же себе: да, я умею о ком-либо заботиться. Кто бы это ни был, если он мне дорог.
Мастер, у меня нет цели захватить вселенную и управлять ей, и именно поэтому я могу совершенно спокойно вмешиваться во все конфликты. Я могу помочь их разрешить, но если я действительно возьму на себя это... Это потребует остановки. Мне бы не хотелось двигаться вверх по "карьерной лестнице," как это делаешь ты. Я хочу оставаться свободным. Фриланс. Слышал о таком? Так вот, я тот самый фрилансер, который сделает один проект и на следующий день будет делать то же самое для соседской фирмы. И ответственность, которая на мне лежит, уже изъела всю душу. Чего ты добиваешься, Мастер, с каких пор ты мать Тереза местного порядка? Или же ты инквизитор, у которого мне стоит молить о прощении? Я действительно не понимаю. Ты сам был когда-то со мной согласен, Мастер... Нет, тебя звали Кощеем. И теперь ты думаешь совершенно наоборот. Нет, всем людям свойственно взрослеть, но это не то взросление, которым оно должно быть.
Поделиться6412014-03-02 03:47:08
The Doctor
*закатывает глаза* Теперь он говорит мне, как я должен был взрослеть.
Звучит так, словно ты наемник. Только ты идешь не за тем, кто больше заплатит, а за тем, кто тебе больше понравится. Какая же в этом справедливость? Гармония, которую ты, по собственному утверждению, помогаешь установить, заключается в балансе. Сегодня воюем за красных, завтра - за синих, после того, как красные их разобьют. Да вот только ты как-то не тянешь на вселенского уравнителя, коим себя мнишь. А все почему? Потому что ты не встанешь на сторону синих, если они тебе не нравятся. Все твои действия - фикция. Бегство от самого себя.
И какая же на тебе лежит ответственность? Не разбить свое старое корыто ненароком?
Я, в отличие от тебя, не пытаюсь прикрыться благородными целями. Я не занимаюсь самообманом. Я просто делаю то, что мне нравится.
Поделиться6422014-03-02 03:56:28
The Master, кто сказал, что самообманом занимаюсь я? Ты, кстати, так и не ответил на мой вопрос. Можешь и ответить, я буду не против выслушать. Я еще раз поясню тебе — видимо, ты как ребенок, которому придется еще раз разжевать для доходчивости — есть то, что делать можно, и есть то, чего нельзя. Если тебе не рвет душу уничтожение расы и ее потенциала из-за корыстных целей, это не значит, что все остальные должны сидеть сложа руки. Нельзя трогать слабых и беззащитных, потому что позже они смогут принести в этот мир что-то, кроме силы. Нельзя создавать парадоксы во времени. Нельзя покрывать чью-то нечестность. Нельзя допускать то, что может разрушить все остальное вокруг. Все остальное можно. Можно помогать, можно вытаскивать кого-то, можно учиться и выяснять. И я действую исходя из этих принципов. Надеюсь, ты меня понимаешь, Мастер, надеюсь.
Я должен с тобой согласиться: есть черное и есть белое, уравнение которого дает вечный ноль. Только ты все равно стремишься к минусу, а я к плюсу. Я говорю не про итог, а про средства, если ты все еще не понял. Как добиваться итога и как идти через тернии — выбор любого, но он сам по себе уже является положительно или отрицательно заряженным. У каждого своя мораль, согласен, но есть и общие ценности. Ценности, которые вручила нам жизнь. Которые подтвердились Временем. Что ты на это скажешь?
Поделиться6432014-03-02 04:19:19
The Doctor
Мир не черный и не белый. Нет никакого абсолютного зла или добра. Говорить, что есть только плюс или минус - чрезмерно все упрощать. Конечно, без упрощений ты бы не смог прилепить себе на грудь медаль героя. Неужели ты не видишь всего того зла, что ты творишь? Ты сам только что сказал - у каждого своя мораль. У тебя - одна, у меня - другая, у далека - третья. Почему ты так уверен, что твоя мораль имеет больше прав на существование? Ничто не истинно, все дозволено - слышал о таком умственном достижении твоей любимой человеческой культуры?
Чего я добиваюсь? Для извинений уже слишком поздно. А вот для признания - в самый раз. Признай, что мы не так уж сильно отличаемся.
Поделиться6442014-03-02 04:42:00
The Master, так, вот сейчас ты придираешься к отрывку, не уловив общего смысла. Мне придется перефразировать: я не говорил о том, что моя мораль истинно верна. Я не говорил о том, что ты должен действовать исходя из моих мыслей. И я не тыкал тебя носом в то, что думаю я сам: говорил об общей морали. Той, что подтверждена временем. Знаешь, таймлорды слишком долго сидели в своих консервативных креслах, наблюдая за временем, за вселенной. Они попросту просиживали штаны вместо того, чтобы что-то изменить и помочь. Им неинтересно то, что происходит за пределами их разумов, и в этом весь ответ.
И еще: вот только что ты сам говорил об уравновешении, а теперь все отрицаешь, как так? Ты путаешься в собственных мыслях? Вообще-то это не самые хорошие признаки твоего душевного состояния. Извини, у меня нет ни аппаратуры, ни чего-либо еще, потому я не знаю, как показать тебе это.
Хм. На самом деле все живущие существа не отличаются друг от друга, но ты не это сказать хотел, да? Задал же ты меня вопросами, лучше бы ты делал это, пока мы находились в Академии — времени было больше. И я тебе уже объяснил, в чем разница между нами. А так... Я точно так же, как и ты, живу. Дышу. Мыслю. Так делают все существа. Думаю, здесь различий нет.
Поделиться6452014-03-02 04:53:06
The Doctor
Да нет никакой общей морали. Морали вообще не существует, это выдумки. Есть всего несколько естественных законов природы - все живое стремится сохранить себе жизнь любыми способами; и еще один - ты либо правишь, либо подчиняешься. Это то единственное, что объединяет все живое во вселенной. Единственное, что подтверждено временем. Очевидно, Академия тебя ничему не научила.
О гармонии говорил ты, я никогда не заявлял, что разделяю такой взгляд на вещи. Но похоже, ты и сам-то не очень веришь в свои слова?
Ты увиливаешь. Опять. Правда глаза колет, не так ли?
Поделиться6462014-03-02 05:05:37
The Master, так, а теперь давай поразмыслим. Ты говоришь, что есть два правила, и одно из них подчиняться или быть подчиненным. Что свидетельствует о иерархии и о существовании социума. Без рамок и этических правил социум недолго держится, поэтому отрицать мораль ни в коем случае нельзя. Ты сам прокололся. И насколько я помню, в Академии по большей части учили чтить традиции, что является одной из этических норм. А вот кто их нарушает и каким образом — совсем другое дело, понимаешь?
не могу не сказать, что позиция Мастера мне намного ближе. но Доктору, увы, нет.
Поделиться6472014-03-02 05:17:48
The Doctor
А если б ты не спал на уроках ксеноистории, Доктор, ты бы знал, что этические правила не рождаются из воздуха. Если б вселенная работала так, как ты говоришь, ни одна цивилизация не увидела бы свет. У животных нет ни этики, ни морали - все эти понятия были придуманы гораздо позже. Любая первобытная раса живет, руководствуясь лишь инстинктом. Им не нужна этика, чтобы поддерживать в своей стае иерархию. Если ты силен - будешь вожаком, если слаб - в лучшем случае, останешься в тени. Разве твоя дикарка Лила не объяснила тебе это?
Отредактировано The Master (2014-03-02 05:18:27)
Поделиться6482014-03-02 05:25:15
The Master, твои выводы наталкивают меня на мысль, что тебе совершенно безразлично, каких высот может достигнуть живое существо. Ведь намного проще управлять бездушными тварями, не имеющими ни мыслей, ни собственного мнения, ни понятий о добре и зле. Если уж ты так настойчиво пропагандируешь первобытность нравов. А не твоя ли слабость это, Мастер? Ты не можешь управлять людьми разумными, добившись их расположения и доверия? Тогда из тебя плохой Повелитель. Без обид.
Поделиться6492014-03-02 05:37:22
The Doctor
Пфф, доверие - это глупость. Очередная иллюзия. Как можно полагаться на кого-то, зная, что он поступит в собственных интересах при первом же удобном случае?
Ладно, один-ноль. Тут возразить нечего.
Отредактировано The Master (2014-03-02 05:37:37)
Поделиться6502014-03-02 05:40:42
The Master, а вот это уже зависит конкретно от того, с кем ты имеешь дело. Кто-то предан тебе. Кто-то нет. Ты ничего с этим не поделаешь. Скорее всего, ты сам разучился доверять, раз так думаешь.
Отыграешься еще, это было сложновато)
Поделиться6512014-03-02 05:51:41
The Doctor
А ты чересчур доверчив. Твоя неуемная вера в человечество и отдельных его представителей достойна помещения в Палату мер и весов как эталон глупости.
Посмотрим.)
Поделиться6522014-03-02 05:56:25
The Master, а тебя туда же за излишнюю недоверчивость. Как бы она в паранойю не скатилась.
Я все понимаю, но тебе бы поспать. Это для меня привычно несколько суток бодрствовать, а ты, как студент медака, мог бы себе и позволить немного сна.)
Поделиться6532014-03-02 06:00:08
The Doctor
Когда половина вселенной хочет тебя просто убить, а другая - пытать, а потом убить, не быть параноиком - непозволительная роскошь.
Вот закончу пост наконец и пойду посплю ради разнообразия. Иначе потом забуду, что написать хотел.
Поделиться6552014-03-02 06:16:23
А после этого я понял, что все еще не упорот и с ума пока не сходил.
Знаешь, я ведь даже почти не удивлен.
Поделиться6562014-03-02 06:22:05
The Master, о! В таком случае я совершенно адекватен несмотря на... это, кажется, вторые с половиной сутки без сна. Что радует. Приходите к Мастеру диагностироваться, к Далеку — лечиться. Результат гарантирован.
Поделиться6572014-03-02 06:25:26
The Doctor
Удивительная выносливость, в самом деле.М, да мне уже можно вместе с ним практику заводить!
Поделиться6582014-03-02 06:39:48
The Master, нет. У меня какой-то сбой. Я катастрофически не высыпаюсь, если сплю меньше четырнадцати часов. Столько не могу себе позволить. Поэтому приходится не спать столько, сколько смогу, а потом я либо загуливаю пары, давая себе отдохнуть, либо все-таки урываю время и сплю минут по пять раз в час, чтобы не свалиться. На третьи сутки все будет плохо, но до вторника надо бы поспать, иначе загнусь. Ага, делать бизнес и захватывать мир одновременно. Легкий способ.
Поделиться6592014-03-02 06:48:35
The Doctor
Вообще-то у меня ровно такой же сбой. Называется хреновый образ жизни. Но если я откажусь хотя бы от трех часов сна в день, то просто перестану соображать.
Поделиться6602014-03-02 06:59:45
The Master, везет тебе. Я на комп и на телефон будильники какие только не ставил: даже "Exterminate" далековский. Результат: весь дом на ушах, меня не растолкать. Потому лучше не спать, хоть на всех парах появлюсь А вообще, это проклятье всех галлифрейцев. Спят реже, зато больше. Дышат меньше. Вообще не приспособлены к земному режиму.